Протеин – это элемент спортпита, изготовленный на основе белковых смесей (концентрированный белок). Протеин (полипептиды, белок) — представляет собой органические вещества, которые состоят из соединенных ковалентной связью в цепь аминокислот и которые образуют полипептид. Именно протеин (белок) является основой мышц и является основным компонентом правильного питания. Мышцы могут расти лишь при положительном азотистом балансе в организме.

 

Belkoviy obmen Белковый обмен в организме

 

Протеин в бодибилдинге.

Беря в учет разнообразие функций и биологических эффектов протеина (белка) и аминокислот, в бодибилдинге белки (протеин) применяют для уменьшения процента жира в организме, для улучшения роста мышечной массы и для поддержания здоровой физической формы.

 

Пищевые источники белка (протеина).

Протеин (белок) в продуктах питания.

Белковые (протеиновые) продукты.

 

Виды протеина.

Виды протеина по происхождению.

Виды протеина по скорости всасывания и составу:

 

Protein raiting Рейтинг различных видов протеина

 

Проверка протеина на подлинность.

Сейчас очень популярен простой метод проверки протеина на подлинность таким образом: протеин заливается кипятком (бывает с дальнейшим кипячением) и смотрят на его реакцию. В настоящем протеине будет происходить процесс денатурации с образованием особых хлопьев и выпадением осадка. Для более яркого эффекта можно добавить пару капель уксуса (для понижения pH раствора и нейтрализации отрицательного заряда).

Протеин, который имеет не самую высокую степень очистки, может не пройти проверку, а хороший ультрафильтрованный продукт всегда должен выпадать в осадок. Некоторые производители объясняют это по-другому. Для денатурации важен заряд молекул белка. Если он высокий, то белок устойчив к нагреванию. Даже если структура белка и изменяется, то осадок не появляется.

 

Какой протеин выбрать.

Протеин при похудении и сушке.

Протеин при наборе мышечной массы.

Протеин и гейнер без лактозы.

 

Калькулятор калорий онлайн.

 

Когда принимать протеин.

Наилучшее время для приема протеина.

Как часто нужно принимать протеин.

 

Приготовление протеинового коктейля.

За один прием можно употребить максимум 30 грамм белка. Все, что выше этого значения усваиваться не будет и, еще хуже, будет засорять организм и можно стать причиной расстройства пищеварения. Протеин можно добавлять в воду, сок или молоко – на ваш вкус. Если у вас нет проблем с усвоением молока, то протеиновые коктейли лучше делать с ним - это увеличивает ценность белка за счет содержащихся в молоке биологически-активных веществ. И на молоке протеиновый коктейль гораздо вкуснее. Для приготовления коктейлей используйте нежирное молоко.

 

Хранение протеинового коктейля.

Срок хранения готового протеинового коктейля зависит от условий хранения и вида протеина. Например, если вы используете протеин с добавлением энзимов, то срок хранения может сокращаться, потому что энзимы разрушают белки и последние становятся более доступны бактериям. При комнатной температуре белковый коктейль не рекомендуется хранить более 3-4 часов, в холодильнике - более 5-6 часов. При более долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями, хотя ценность протеина при этом существенно не снижается.

 

Побочные эффекты употребления протеина.