Есть ли вред от употребления протеина?

Многие люди думают, что употребление протеина имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем. Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде. Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

 

Исследования вредного воздействия протеина.


Протеин и костная система.

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

 

Протеин и сердечно-сосудистая система.

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

 

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

 

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

 

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

 

Канцерогенный эффект приема протеина.

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.  

 

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

 

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

 

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

 

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

 

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

 

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

 

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.