На вопрос «как часто нужно принимать протеин?» есть один определенный ответ – при очень частом (чаще нормы) употреблении протеина результат не улучшается. А даже наоборот – становится хуже.

Есть несколько всем известных истин при наборе мышечной массы, важнейшим из которых является употребление нормальных объемов хорошего протеина. Кроме того, все знают, что для сохранения высокого уровня аминокислот в крови, суточную норму протеина нужно разбивать на несколько приемов пищи. Такой подход будет способствовать поддержанию хорошего анаболизма. Также все знают, что частое питание способствует получению больших результатов, но стоит отметить, что слишком частое питание также не даст ожидаемого мега результата.

Частое дробное питание и правда, очень важно. При активизации синтеза белка после приема протеина, необходимо понимать важность длительности этого процесса. Это является главной причиной для точного подсчета наилучшей частоты приема протеина, что позволит получить наибольший результат.

Исследованиями был вычислен анаболический отклик на простую еду, которая содержала в себе протеин, углеводы и жиры. Анаболический пик определился на 90-й минуте после приема пищи, а по прошествии 3 часов уровень анаболизма вернулся к нормальному уровню. Однако это не значит, что кушать нужно 1 раз в 3 часа.

Это связано с тем, что организм уменьшал выработку до нормального уровня после 3х часов, но уровень аминокислот в крови все еще был высоким. Это означает, что активность анаболического пути mTOR до сих пор была на высоком уровне, а выработка протеина в мышцах замедлялась. Значит, увеличение уровня лейцина в крови может активировать mTOR и запустить выработку протеина, но все время высокий уровень аминокислот и активность mTOR не являются достаточным условием сохранения хорошей скорости выработки протеина. Это явление называется рефрактерностью.

Рефрактерность - это процесс замедления выработки протеина в мышцах при долго сохраняющемся высоком уровне аминокислот в крови.

Известно, что попадание аминокислот в кровь может стимулировать выделение  инсулина. Но также выяснено, что рефрактерность возникает и в случае с инсулином. Уровень инсулина в течении времени начинает уменьшаться даже если уровень аминокислот в крови поддерживать на высоком уровне при помощи инфузионной системы.

Только начальный этап поступления аминокислот в кровь способствует увеличению уровня инсулина, который сохраняется в течении 2 часов, после чего уменьшается до нормального уровня. Из этого делаем вывод, что дробное питание каждые 2-3 часа будет причиной возникновения рефрактерности и замедления выработки протеина и выделения инсулина. Поэтому для предупреждения возникновения этого явления и сохранения наибольшего уровня анаболизма лучше всего принимать пищу (в особенности белковую) с минимальным интервалом в 4-6 часов. Этого времени хватит для того, чтобы уровень аминокислот в крови уменьшился и новый прием пищи дал хороший анаболическому отклику.

 

Вывод о частоте приема протеина .

Из вышесказанного делаем вывод, что для избегания возникновения рефрактерности и для получения наибольшего мышечного роста можно при потреблении больших порций протеина (до 40 г) либо белковой пищи каждые 4-6 часов, при дополнительном приеме свободных аминокислот и углеводов в интервалах между основными приемами пищи.

 

Критика приведенной информации о частоте приема протеина.

Естественно всем понятно, что более редкие и объемные приемы пищи станут причиной большего анаболического отклика. Но, при 3-х и 6-ти разовом питании (при равном одинаковом калорий) общий анаболический отклик приблизительно одинаков. К тому же, было доказано, что дробное питание активирует синтез жира. Другими словами, анаболические процессы начинают преобладать мышцах и жировой ткани, которая за счет этого увеличивается в массе, в ответ на инсулиновую стимуляцию.

Вывод: не стоит кидаться в крайности, кушая слишком редко либо слишком часто. Было доказано, что наилучшим количеством приемов пищи для набора мышечной массы является 6 раз в сутки. Старайтесь принимать белковую пищу и протеиновые коктейли с перерывами в 4 часа.