Сывороточным протеином (белком) называют концентрированную смесь глобулярных белков, которые добываются из молочной сыворотки. Сейчас он является наилучшим протеином, как для роста мышц, так и для сжигания жира.

 

Изготовление сывороточного протеина.

По сворачивании молока выделяется сыворотка, включающая в свой состав все элементы, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин. Сыворотка также получается после изготовления сыра: в первую очередь снимают жир, потом обрабатывают его до пригодного в пищу состояния (например, высушиванием). Еще содержание белка можно поднять, удалив липиды и др. вещества не включающие в себя протеины.

 

Процесс производства сывороточного протеина.

Процесс производства сывороточного протеина

 

Состав сывороточного протеина.

В состав сывороточного протеина входят глобулярные белки, которые образуются при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина. Сывороточный белок зачастую является смесью бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Процент белка в сыворотке (~10% от всего объема сухих веществ) состоит из 4 главных и 6 дополнительных белковых веществ. Главными белковыми составляющими сыворотки являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.

 

Основные формы сывороточного протеина.

Сывороточный протеин, в большинстве случаев, поставляется в 3 основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).

Концентраты обычно содержат малое количество жиров и холестерина, но степень их очистки тоже низкая. Процент биологически активных веществ и углеводов в виде лактозы: 29% – 89%.

Изоляты обладают большей степенью очистки. Содержание биоактивных веществ более 90%. Концентраты и изоляты обычно имеют мягкий молочный вкус.

Гидролизатами называются сывороточные белки, легко усваиваиваемые человеческим организмом. Отличает их высокая стоимость в сравнении с другими видами. Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы. Имеет горький вкус.

 

Преимущества сывороточного протеина для набора мышечной массы.

Различные независимые исследования пришли к противоположным выводам. Одни исследователи заявляют, что группа мужчин, которые употребляли сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Кроме того, некоторые заявляют, что характеристики сывороточного протеина гораздо ценнее свойств казеина.

Другие исследователи пришли к выводу, что протеин почти никак не влияет на процесс набора мышечной массы. Из этого исследования: молодые люди, употреблявшие белки в период структурированной программы тренировок с применением силовых тренажёров, получили наименьший результат от употребления сывороточного протеина.

А некоторые исследователи действие протеина сравнивают с действием плацебо. Они заверяют, что время приема протеиновых добавок не оказывает сильного влияния на силовые показатели, самочувствие либо фигуру человека.

 

Безопасность и вред сывороточного протеина.

Сегодня использование сывороточного протеина как источника аминокислот и его положительное влияние на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях вызывает огромный интерес к его исследованию. Сыворотка дает организму много разветвленных аминокислот (ВСАА), стимулирующих производство белка. Главным фактором для стимуляции синтеза белка является лейцин. Поступление в организм большого количества лейцина увеличивает скорость восстановления после тренировок.

Сывороточный протеин богат аминокислотами цистеина. Эти кислоты используются для образования глутатиона. По этому утверждению тоже было много исследований с противоположными выводами. Глутатион – это антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов и отдельных токсинов.

Сывороточный протеин в большинстве случаев продают и употребляют как диетическую добавку. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины. Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.

Некоторые исследования на грызунах показали, что сывороточный протеин может уменьшать воспалительные процессы и способствует уменьшению риска возникновения опухолей.

Также выяснено, что употребление сывороточного белка до основного приема пищи позволяет диабетикам сохранять нормальный уровень сахара в крови даже после еды.

 

Непереносимость сывороточного протеина.

У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведется на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, эти расстройства связаны с непереносимостью лактозы некоторыми людьми.

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.