Елизавета I (Елизавета Петровна), младшая дочь Петра I, императрица всероссийская, родилась 18 декабря 1709 года в семье Петра Великого и Екатерины I, когда последние еще не оформили официально свой союз (это произошло только через два года). Родилась Елизавета как раз в тот день, когда Петр Первый вернулся в Москву с вестью о полном разгроме шведов в Полтавской битве, и празднование по случаю победы было перенесено из-за рождения царевны. Елизавета, кстати, было любимым женским именем Петра. Он так назвал один из своих кораблей, лошадь и собаку (Лизетта), и, наконец, только в 1709 году – дочь.

Юная Елизавета выделялась из своих сверстниц (сестер, кузин и других сверстниц) крайне миловидной внешностью: стройная, светловолосая со вздернутым носиком, она считалась красавицей, хотя ей самой очень не нравился ее нос. Она постоянно следила за своей внешностью и уделяла ей больше внимания, чем образованию (к сожалению, в зрелом возрасте она приобрела не один десяток лишних килограмм даже по меркам того времени). В учении ее привлекал только французский язык, и вообще все, что было связано с Францией, а также Италией и Испанией. Внешне она была ветрена, легкомысленна, весела, непостоянна, дружелюбна, короче говоря, «типичная блондинка» того времени. Однако на самом деле Елизавета обладала проницательным умом, который компенсировал некоторые пробелы в образовании – в этом она пошла в своего деда – Алексея Михайловича Тишайшего.

Екатерина I в своем завещании указала наследницами престола (в случае смерти Петра II и отсутствии у него детей) Анну Петровну, а затем Елизавету Петровну. Анна Петровна, старшая сестра Елизаветы, умерла во время родов за два года до смерти Петра II. Тайный совет организовал небольшой дворцовый переворот и сделал наследницей (после Петра Алексеевича) другую Анну (Анну Иоанновну, двоюродную сестру Елизаветы). Кандидатура в историческом понимании оказалась более чем достойная, но, тем не менее, незаконная.

Перед смертью в 1740 году Анна назначила наследником Ивана Антоновича (Иван VI), правнука Ивана V, брата Петра I, которому в то время было только два месяца. Регентшей при Иване VI стала его мать – еще одна Анна (Анна Леопольдовна), но их правление продлилось не больше года.

В 1741 году Преображенский полк Петра Великого присягнул Елизавете Петровне в Санкт-Петербурге и 25 ноября того же года захватил Зимний дворец. Елизавета провозгласила себя новой императрицей, и уже в апреле 1742 года прошла коронация. Малолетнего Ивана и его мать, несмотря на рекомендации, Елизавета казнить отказалась, но, опасаясь заговоров, отправила обоих в ссылку под присмотром гвардейцев (по донесениям стражи Иван, который провел всю жизнь в заключении, страдал психическим расстройством; известна как минимум одна попытка освобождения его из ссылки с целью совершить переворот, описанная в «Гардемаринах»). Народ воспринял дворцовый переворот с радостью, так как по мнению многих, восстановилась историческая справедливость. Дщерь Петра вернулась на престол.

 

Внутренняя политика Елизаветы.

 

Во внутренней политике Елизавета продолжила начинания Петра I, а также частично – Анны Иоанновны. Историки выделяют следующие моменты:

  1. Увеличение роли Сената, в основном законодательной, в следствие чего был расформирован Кабинет Министров и его полномочия разбросаны по отраслям сенатской деятельности. Это было выгодно экономически, а политически на управление страной никак не повлияло.
  2. Деятельность Тайной канцелярии стала более профессиональной и более скрытной. Она превратилась в спецслужбу, практически в современном понимании этого слова.
  3. В 1744 году была проведена вторая перепись населения.
  4. Реформа таможни – внутренние таможенные налоги (между регионами империи) были отменены, что улучшило внутреннюю торговлю.
  5. В этом же году был издан указ, положивший начало Правилам дорожного движения, - запрет быстрой езды в городской местности. А также вышел указ, запрещающий нецензурно выражаться в общественных местах, санкции за нарушение указа – штраф.
  6. Реформа налогообложения внешней торговли (в основном на соль и спиртное), что положительно сказалось на государственной казне.
  7. Продолжена работа над Уложением, которую начала еще императрица Анна, хотя также не была закончена.
  8. В 1755 году за крестьянами, работающими на фабриках и заводах было закреплено понятие «работников». По сути, был официально создан рабочий класс.
  9. Впервые, хоть и не на уровне документов, была отменена смертная казнь. Многие были приговорены, но помилованы и отправлены в Сибирь, в ссылку. При этом физическое наказание (порка), наоборот, поощрялась.
  10. В социальной сфере возросла роль женщин (преимущественно в сословии дворян). Это было вызвано как некоторыми указами, так и тем фактом, что великим правителем Руси в третий раз стала женщина, причем почти подряд. Так началась эмансипация в Российской империи, чего во многих европейских странах тогда еще не было.

Кроме того, Елизавета активно способствовала проникновению европейских идей Просвещения в Россию. Активно развивались театр, изобразительное искусство, архитектура (барокко) и науки. Был построен Московский университет (1755 год) и Академия художеств (1757 год), активную поддержку получил выдающийся ученый Михаил Ломоносов.

 

Внешняя политика Елизаветы.

 

Во внешней политике продолжилось целенаправленное исследование, освоение и присоединение к Российской империи восточных территорий: Сибири, Урала, Камчатки и Аляски.

В 1741 году началась война за австрийское наследство между Австрией и Пруссией с Францией. Шведы также были заинтересованы, но французские дипломаты смогли настроить их против России, и в этом же году Шведское королевство вторглась в российскую Финляндию.

Война продлилась два года (1741 – 1743 гг.), но шведы так толком ничего и не добились и в 1743 году подписали мирный договор, а Россия заодно получила Кюменегорскую провинцию.

На этом австрийская проблема не закончилась, и в 1756 году разгорелась Великая Семилетняя война.

 

Семилетняя война.

 

Если описывать Семилетнюю войну кратко, то официальная версия о претензиях Пруссии (которую поддерживала Британская империя) на земли Силезии (ныне – стык Польши, Чехии и Германии, в основном – юго-западная Польша), которые принадлежали Австрии являлась только формальностью. Австрию поддерживала не только Россия, но и Франция. И этот конфликт (Австрия с Пруссией, то есть нынешняя Германия) стал поводом для масштабной колониальной войны Франции с Англией. В эту войну чуть позже была втянута и Испания.

Геополитика того времени привела к тому, что большая часть сражений, повлиявших на ход войны, произошла совсем не в Европе, в которой кстати Россия, Австрия и Франция начали одерживать верх. Российские войска дошли до Пруссии, англичане потерпели поражение от французского флота. Испания вступила в коалицию с Австрией, Францией и Россией, а Португалия с Пруссией и Англией. К 1759 году русские войска разгромили армию Фридриха II, а в 1760 году вместе с австрийцами взяли Берлин.

Но для инициаторов войны (англичан и французов) это было не важно: главные события происходили в Северной и Южной Америке, в Индии, в Африке, а также в Гаване (и вообще в Латинской Америке). Незатронутыми конфликтом остались только Австралия и Антарктида, из-за чего Уинстон Черчилль в свое время назвал эту войну настоящей Первой мировой войной.

В Северной Америке как англичане, так и французы привлекли на свою сторону множество индейских племен, в итоге победили англичане. Французов оттеснили к Монреалю, почти все их колонии в Канаде и нынешних США были потеряны. Индейцы выступили в роли пушечного мяса (ирокезские племена воевали с делаварскими), и основные потери были среди их числа. Кроме того, испанцы, потеряли на юге Северной Америки земли в районе Флориды и Луизианы, а также в Центральной Америки англичане захватили испанскую Гавану (Кубу), правда ненадолго.

В Южной Америке Испания захватила у Португалии многие колонии в Бразилии, но, по окончании войны, вернула их в обмен на возврат Кубы и прилегающих островов Карибского моря.

В Индии французские колонии также перешли под английский протекторат, а Филиппины едва не были отобраны у Испании в 1762-1763 годах.

В Африке французская колония Сенегал также перешла англичанам.

Пока испанцы, португальцы и, конечно же, французы с англичанами боролись за свои кормушки по всему миру, Россия реально могла стать страной-законодательницей в Европе. Пруссия была практически повержена, но в 1761 году Елизавета умерла от горлового кровотечения (современные медики подозревают сифилис, туберкулез, отравление и еще пару болезней). Ее приемник неожиданно подписал мир с Прусским королем Фридрихом, который воспринял кончину императрицы как дор божий и долго еще боготворил Петра III.

Для России Семилетняя война закончилась практически ничем, кроме бесценного боевого опыта, смерти десятков тысяч военных, а также огромного усиления политического влияния в Европе.