Екатерина Алексеевна Михайлова родилась в 1684 году на территории современной Латвии, а тогда - Ливонии. Настоящим ее именем было Марта Скавронская. Обстоятельства ее рождения, родители и юность туманны для истории. Доподлинно известно, что она была из простой небогатой семьи и приглянулась Петру I после того, как попала в плен к русским и стала прислуживать соратнику русского государя князю Александру Меншикову. Петр Первый сразу привязался к Марте (Екатерине) и почти сразу сделал ее своей фавориткой. В 1704 году по инициативе Петра Алексеевича Марта приняла православие под именем Екатерины.
В 1714 году Петр женился на будущей императрице, несмотря на недовольство некоторых придворных князей (по причине ее простого происхождения). Зато народ царицу принял и полюбил. Армии Петра Екатерина тоже понравилась своим спокойным, но твердым характером.
После смерти Петра Великого Екатерина, теперь уже императрица, не возжелала руководить государством и окунулась в дела семейные и благотворительность. На трон ее возвел Александр Меньшиков при поддержке армии (на всякий случай). Народ был крайне удивлен (все ожидали увидеть на троне Петра II, внука Петра I), но не сильно расстроились. Екатерина I создала Верховный тайный совет (менее радикальный вариант Семибоярщины, но все равно опрометчивое решение), который стал править от ее имени. Руководил советом князь Меншиков.
Кроме дворцового переворота 1725 года (в результате которого она пришла к власти), спонсирования экспедиции Беринга и открытия Академии наук, правление Екатерины I больше ничем не запомнилось. 6 мая 1727 года императрица скончалась от воспаления легких, передав трон Петру II Алексеевичу.