1701 Пруссия провозглашена королевством.
1713— 1740 Правление прусского короля Фридриха Вильгельма I из династии Гогенцоллернов. Все государственные средства отдавал на создание сильной регулярной армии.
1716—1718 Война Австрии с Османской империей. По мирному договору Австрия получила Северную Сербию (с Белградом), Банат (область в бассейне Дуная), часть Валахии и Северной Боснии.
1740—1780 Правление австрийской эрцгерцогини Марии Терезии из династии Габсбургов. Утвердила свои права на владения Габсбургов в войне за австрийское наследство. Провела ряд административных и других реформ, укреплявших феодально-абсолютистское государство.
1740—1748 Война за австрийское наследство коалиции Франции, Пруссии, Баварии, Саксонии, Испании, Пьемонта и Неаполитанского королевства (оспаривавших наследственные права Марии Терезии на владения австрийской короны и стремившихся к их разделу) против Австрии, поддержанной Англией, Голландией и Россией. По Ахенскому миру Мария Терезия сохранила большую часть своих владений, но почти вся Силезия перешла к Пруссии.
1740—1786 Правление прусского короля Фридриха II Великого. Проводил милитаристскую политику, направленную на укрепление абсолютизма внутри страны и на завоевание соседних государств. Выдающийся полководец, создал сильнейшую и считавшуюся лучшей в Западной Европе наёмную армию, на содержание которой расходовалось около 67% государственного бюджета. Военное искусство Фридриха II отличалось шаблонностью, обучение и воспитание войск сводилось к муштре, в армии царила жестокая палочная дисциплина. В результате завоевательной политики Фридриха II территория Пруссии почти удвоилась.
1765—1790 Правление императора «Священной Римской мперии» Иосифа II. С 1780 австрийский эрцгерцог, в 1765—1780 соправитель Марии Терезии, своей матери. Проводил политику просвещённого абсолютизма.
1778—1779 Война Австрии за баварское наследство с Пруссией и Саксонией. По Тешенскому миру в Баварии утвердилась пфальцская линия династии Виттельсбахов; Австрия получила лишь небольшой округ Баварии (Инн).
1806 В ходе войн Наполеона I ликвидирована «Священная Римская империя». Её последний император Франц II отказывается от титула и становится первым императором Австрии Францем I (правил до 1835) в многонациональной империи Габсбургов.
1806 Образование Рейнского союза — объединения 36 германских государств под протекторатом Наполеона I.
1848-1849 Революция в Австрии. Отречение императора Фердинанда I (правил с 1835). Революция была подавлена императорскими войсками, введена реакционная конституция, разогнан выборный рейхстаг.
1848-1849 Революция в Германии. Ставила целью создание единого германского национального государства и ликвидацию феодально-абсолютистских порядков. Была подавлена монархическим дворянством.
1848-1916 Правление Франца Иосифа I, императора Австрии и короля Венгрии, с 1868 — императора Австро-Венгрии. Был одним из организаторов Тройственного союза (1882). Его экспансионистская политика способствовала началу первой мировой войны.
1864 Война Пруссии, Австрии и ряда государств Северной Германии против Дании. Побеждённая Дания утратила Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург. Начало объединения Германии под главенством Пруссии.
1866 Австро-прусская война. Началась вторжением в Ганновер, Гессен и Саксонию войск Пруссии, обеспечившей по тайному соглашению с Италией одновременное выступление последней против Австрии. Решающее сражение 3 июля 1866 (в районе города Садовы в современной Чехии) закончилось полным разгромом австрийской армии. По Пражскому мирному договору Австрия признала роспуск Германского союза, согласилась на «новое устройство Германии» (без участия Австрии) и обещала признать новый Северо-Германский союз во главе с Пруссией и будущие аннексии Пруссии на севере Германии.
1867 Создание Австро-Венгрии— двуединой монархии во главе с австрийским императором. Распалась в 1918.
1867—1870 Северо-Германский союз — федеративное государство к северу от реки Майн, созданное под гегемонией Пруссии после её победы в австро-прусской войне. Один из этапов объединения германских государств.
1870, июль — 1871, февраль Франко-прусская война между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию в Европе и препятствовавшей объединению Германии, и Пруссией, выступившей совместно с рядом других германских государств. В ходе войны завершилось объединение Германии под главенством Пруссии. Прусские войска оккупировали значительную часть французской территории, участвовали в подавлении Парижской Коммуны. По Франкфуртскому мирному договору Германия получила Эльзас и Восточную Лотарингию.
1870, 2 сентября Германские войска под командованием генерала Хельмута-Карла Мольтке окружили и разбили около города Седан французскую армию маршала МакМагона, которая капитулировала во главе с императором Наполеоном III.
1871, 18 января В Версале прусский король Вильгельм I провозглашён германским императором. Управление империей фактически находилось в руках рейхсканцлера Бисмарка.
1888—1918 Правление германского императора и прусского короля Вильгельма II. Отправил в отставку Бисмарка и лично возглавил внешнюю политику страны. Свергнут во время Ноябрьской революции.