Князь Игорь Святославович (князь Новгород-Северский, князь Черниговский) родился 2 апреля 1151 года в семье князя Святослава Олеговича и княжны Екатерины из Новгорода.

Первым историческим событием с участием князя Игоря стал поход Андрея Боголюбского и еще 11-ти князей на Киев, где правил Мстислав Изяславович. В 1169 году коалиция успешно захватила Киев, а престол был отдан брату Боголюбского – Глебу.

1171 год – поход на половцев, в котором были разбиты половецкие ханы Кончак и Кобяк в районе реки Ворскла.

1184 год – очередной поход против половцев и битва на реке Орели, на реке Хирии и на реке Мерле.

 

Поход 1185 года и «Слово о полку Игореве».

 

В 1185 году Игорь Святославович решил окончательно закрепить свои военные успехи в войне с половцами и собрал войско из племени ковуев (подчинившихся черниговским князьям), а также своего брата Всеволода Святославовича с его дружиной и племянником Святославом Олеговичем и отправились на Юго-Восток, в сторону Азовского моря.

Поход 1185 года против половцев – один из самых знаменитых в истории Древнерусского государства, в основном, конечно, по причине того, что он был подробно описан в «Слове о полку Игореве».

В начале похода летописцем было зафиксировано солнечное затмение. Кстати, в 1185 году впервые было описано такое явление как солнечные протуберанцы.

Первое столкновение произошло на реке Сюурлий. Какая это была река и как она называется сейчас – не известно. Исследователи предполагают, как одну из рек бассейна Днепра, так и реки бассейна Орели и даже бассейна Дона. В этом столкновении русские войска легко победили и погнали половцев назад. Как выяснилось позже, это был всего лишь развед-отряд.

Основное сражение произошло в мае 1185 года, точная дата неизвестна, только то, что солнечное затмение накануне – было 1 мая 1185 года. Как и дата, место битвы также спорно. «Слово о полку Игореве» говорит о битве у реки Каялы. Существует несколько версий того, где эта река протекает:

  1. Одна из рек в Воронежской области, например, Потудань.
  2. Река Чир, впадающая в Дон, точнее в Цимлянское водохранилище на Дону.
  3. Река Берда, впадающая в Азовское море, по названию которой назван город Бердянск.
  4. Река быстрая, впадающая в Северский Донец (протекает в Ростовской области).
  5. Река Калитва – также впадает в Северский Донец на территории Ростовской области.
  6. Река Балаклейка, впадающая в Северский Донец на территории Харьковской области.
  7. Кагальник – приток Дона в Ростовской области.
  8. Кальмиус – река в Донецкой области, впадающая в Азовское море.
  9. Знаменитая река Калка (Кальчик), где в 1223 году произошло сражение монголо-татар и войск Руси, а также битва Тохтамыша и Мамая – река в Володарском районе Донецкой области, впадает в Кальмиус.

Наиболее вероятным считаются:

  • река Чир, поскольку там были найдены археологами остатки русских вооружений эпохи XI-XII века (хотя, учитывая число боевых столкновений с половцами, вятичами и хазарами в том районе, это могли быть следы и другого сражения);
  • река Калка (Кальчик) – по той же причине, а также по лингвистическому анализу (Калка-Каяла); кроме того, летописцы описывали поход Игоря как поход в сторону Северского Донца, а Калка ближе у Донцу, чем река Чир;
  • река Кальмиус – по тем же причинам, что и Калка; еще один пункт в пользу последних двух версий – то, что половцы часто кочевали в районе Приазовья.

В этом сражении половцы собрали почти все свои силы и многократно превосходили войска Игоря. По сути – они попали в полное окружение. Исход был решен еще до начала сражения. Поскольку войска половцев были в основном пешие, князья со своими дружинами могли легко прорвать окружение (они были на конях), но князь Игорь не захотел бросать свою пехоту на произвол судьбы, и принял бой.

«Слово о полку Игореве» описывает бой как постоянное движение в сторону Донца, то есть сражение произошло не в одном месте – Игорь пытался выйти из окружения вместе с пехотой, а кольцо половцев двигалось вместе с ним. При этом Игорь постоянно менял направление движения. Ковуи дрогнули и пытались сбежать, вырвавшись из окружения, - большинство из них погибло, остальные попали в плен, а Игорь не успел им на помощь. После неудачной попытки помочь ковуям, Игорь оказался один в окружении половцев. Он и другие князья были взяты в плен, большая часть войска была перебита. Знаменитая глава из «Слова…» «Плач Ярославны» описывает горе по погибшим воинам.

Автором рукописи, вероятнее всего, является киевский боярин Петр Бориславович. «Слово…» - чуть ли не единственное произведение Древней Руси, написанное не церковниками, и это сразу заметно по тексту. Поэтому это летописание представляет гораздо большую ценность для литературы, чем «Повесть временных лет» и другие летописи, состоящие из сухого изложения событий с небольшой христианской моралью, но без особых средств выражения – эпитетов, риторики, сравнений и других литературных приемов.

Игорь бежал из плена половцев и пешком добрался до русских земель в районе нынешней Харьковской области. Его сын Владимир Игоревич, смог выбраться из плена, взяв в жены дочь хана Кончака.

За то время, пока Игорь был в плену, половцы вторглись на Русь в направлении Переяславля и Курска, но везде их атаки были отбиты Владимиром Глебовичем и сыновьями Святослава Всеволодовича соответственно.

1191 год – князь Игорь собрал серьезное войско и провел успешный поход против половцев (отомстил за 1185 год).

1198 год – Игорь стал князем Черниговским.

В 1201 году Игорь Святославович умер, оставив после себя 5 сыновей и одну дочь – все от жены Ефросиньи Ярославны.