Повесть временных лет – это самый древний свод русских летописей, который дошел до нас, повествующих о Древнерусском государстве. Летопись – это особый, специфический жанр в литературе, который представляет собой историческое сочинение, в котором события описываются по погодичному принципу. В древнерусском языке «лето» означало «год».
Изначальный Киевский летописный свод, написанный ориентировочно в 998 году, был доработан в 1038 году монахами храма Святой Софии по приказу Ярослава Мудрого.
В 1113-1117 годах летопись была дополнена Нестором Летописцем (который ошибочно считается основным автором), но и он был не последним. Различные монахи, игумены и другие церковные писари многократно ее дополняли до XIV века.
«Повесть временных лет» на самом деле не имела названия, а получила за первую строку текста: «Се повести временных лет начало…» (то есть «Вот повести минувших лет начало…»).
Оригинал повести утрачен, до нас дошли три копии, сделанные разными людьми, и потому имеющие незначительные расхождения. Эти рукописи историки обычно называют списками:
- Радзивилловский список;
- Лаврентьевский список;
- Ипатьевский список.
Повесть описывает историю Руси, начиная со времен Ноя до 1117 года (третья редакция с включенным в нее «Поучением Владимира Мономаха»).
Благодаря своим авторам (а все они до единого были церковными служащими), вся «Повесть…» насквозь пропитана православными христианскими элементами и отсылками к Библии.