Внешняя политика Александра I обычно ассоциируется с Наполеоновскими войнами и, конечно же, Отечественной войной 1812 года. Для этой темы необходима отдельная статья. Однако на этом международные отношения выдающегося российского императора не заканчиваются.

В 1804 году на юге началась кавказская война с персами (русско-иранская война 1804-1813 годов). В этом году персидский шах Фетх Али занял Эривань (современный Ереван) и начал готовить вторжение в Кахетию (Грузию). Несмотря на противостояние с Наполеоном Бонапартом, русские войска успешно сражались, и в 1813 году персидский шах был вынужден подписать Гюлистанский мир (в районе нынешнего северного Азербайджана), по которому Российской империи отошли земли современных: Нагорного Карабаха, Ажербайджана, Армении, Грузии, Дагестана и Абхазии. Эта война, конечно, могла закончиться и раньше, если бы Россия не воевала одновременно на несколько фронтов.

После поражения русских войск от французов под Аустерлицем в 1805 году Османская империя решила разорвать мирный договор с Россией (Ясский мир 1792 года), заключенный Екатериной II. После этого турки немедленно перешли на сторону Наполеона I, посчитав его более сильным и перспективным в европейском противостоянии.

Александр I не хотел воевать с османами и сначала сделал им предупреждение, требуя выполнять условия договора. Османская империя не пошла на условия, и в начале 1807 года русско-турецкая война разгорелась одновременно в нескольких местах: в Бессарабии на реке Дунай (Приднестровье-Молдавия-Румыния), в Черном море, а также на Кавказе (в рамках русско-иранской войны, так как персидский шах вступил в коалицию с турецким султаном).

В этом же году турки были разгромлены в Черном море у Афона, потеряли Бухарест и потерпели поражение в своих же восточных землях - в районе турецкого города Карс (изначально столица армянского Карсского царства), около нынешней границы с Арменией.

После 1807 года в русско-турецком противостоянии началась временная передышка, вызванная Тильзитским миром с Наполеоном, но в 1809 году боевые действия возобновились. До 1810 года происходили незначительные для истории сражения с переменным успехом в Молдавии и Бессарабии. Турки ничего не добились, их наступление провалилось. Летом 1810 года на этот фронт был отправлен главнокомандующий Николай Каменский, который в ходе битвы при Батыне разбил наголову войска турецкого сераскира. Еще несколько крепостей после этого капитулировали. К сожалению, Каменский вскоре тяжело заболел и умер.

На смену ему пришел генерал Кутузов, - это произошло уже в 1811 году. За два месяца боевых действий Кутузов разбил турков около Рущука, а в районе Слободзеи армия османов сдалась в плен со всем вооружением, правда перед этим были перебиты янычары, а визирь сбежал в Болгарию.

В 1812 году турецкий султан подписал Бухарестский мир, таким образом вторая (после персов) южная угроза была ликвидирована, и Александр смог сконцентрироваться на русско-французской войне.

Незадолго до этого, в 1808-1809 годах, русское войско зимой по льду незаметно перешло Ботнический залив, и подступило к шведской столице – Стокгольму. В ходе непродолжительной войны потенциальная угроза присоединения Швеции к Наполеоновской коалиции (где уже состояла почти вся Европа, кроме Англии и России) была ликвидирована, а Финляндия практически полностью перешла Российской империи как автономный регион.