Павел I (Павел Петрович) родился 20 сентября 1754 года в Санкт-Петербурге, в семье Петра III и Екатерины II. Будущий император всероссийский воспитывался няньками и учителями Елизаветы Петровны и был удален от своих родителей. Это стало первой причиной плохих отношений Павла с его матерью, Екатериной Великой. Кроме того, маленький Паша обвинял мать в том, что он лишился отца, и до конца жизни так и не смог простить ей его смерть.

В 1776 году Екатерина женила Павла на родственнице прусского короля Софие-Дороте (впоследствии, после принятия православия, Марии Федоровне) и отправила молодоженов в удаленный город Санкт-Петербургской губернии Гатчину, что Павел воспринял как ссылку. Возможно оно так и было, так как Екатерина опасалась того, что Павел может забрать у нее трон.

Через год (в 1777 год) у будущего российского императора родился сын Александр. Однако правителем Павел стал только в возрасте 42 лет, в 1796 году, когда умерла Екатерина Великая.

 

Внутренняя политика.

 

Первым делом, после венчания на царство в апреле 1797 года, Павел I издал новый указ о престолонаследии. Наследником престола мог стать только потомок по мужской линии. Исключение составлял случай, если наследников не было, а были только наследницы династии Романовых.

В 1796 году, еще до закона о престолонаследии он реформировал Сенат, а позже, в 1797 году довел реформу до ума, восстановив Государственный совет (который при Екатерине I не выполнял своих функций), и создал новые правила в работе Сената. В отличие от Екатерины, Павел I стремился улучшить ситуацию с крестьянами, чем вызвал неудовлетворение дворянства. Особенно после того, как император отменил грамоту благородного дворянства. Дворяне снова были обязаны служить в армии, на этот раз не менее года.

Военные реформы Павла были еще более жесткими – он стремился преобразовать войско по примеру прусского короля Фридриха. В этом он вызвал недовольство даже князя Александра Суворова, хотя и ненадолго.

 

Внешняя политика.

 

В 1792 году во Франции произошла революция, и отношения России с ней испортились еще при Екатерине II. В составе антифранцузской коалиции с Британией и Австрией, Россия вела боевые действия в Средиземноморье и в Альпах (Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова).

Как сама война, так и внешняя политика вообще, продвигалась для Российской империи вполне успешно. Павел умел анализировать обстоятельства и предвидеть последствия. Он знал, что во Франции рано или поздно появится личность вроде Наполеона, если никто этому не помешает. Именно по этой причине Российская империя и вступила в антифранцузскую коалицию.

Несмотря на дискриминацию со стороны советских историков, Павел был умным и грамотным императором, однако внешняя политика отвлекала его от внимания за собственным двором.

11 марта 1801 года группа недовольных дворян-заговорщиков ворвалась в государеву опочивальню с требованием к правителю отречься от престола. После отказа всероссийский император был убит, его правление продолжалось недолгих 5 лет. Народ ликовал, не зная, что именно этот человек мог предотвратить Первую отечественную войну с Наполеоном Бонапартом.