С окончательным снятием блокады Ленинграда (не путать с прорывом блокады в январе 1943 года) 28 января 1944 года и началом Ленинградско-Новгородской операции, продлившейся до 1 марта 1944 года, наступил завершающий период Великой Отечественной войны. Зимой того же года войска Прибалтийского и Ленинградского фронтов освободили Ленинградскую область и уничтожили гитлеровскую группу армий «Север». Одновременно с этим 1-й и 2-й Украинские фронты под командованием Ватутина и Конева разбили фашистскую группу армий «Юг» в ходе Корсунь-Шевченковской операции (январь-февраль 1944 года), после чего началось освобождение Правобережной Украины.

К 17 апреля 1944 года завершилась Днепровско-Карпатская операция – одна из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. За первый квартал 1944 года войска командующих Жукова, Ватутина, Малиновского, Конева, Василевского и Толбухина вышли на границы Советского Союза, полностью освободив УССР от немецко-фашистских захватчиков.

С 8 апреля до 12 мая 1944 года во время Крымской операции был полностью освобожден Крым.

22 июня 1944 года началась операция «Багратион» (Белорусская операция, названная так в честь соратника Михаила Кутузова – Петра Багратиона). За два месяца Советская армия под командованием маршала Жукова, Рокоссовского и других командиров полностью отбила территорию Белорусской ССР, частично Прибалтики и некоторых районов Восточной Польши. В этот период была успешно разбита немецкая группа армий «Центр».

6 июня 1944 года произошло открытие второго фронта во Франции (Нормандская операция), где против нацистов выступили союзные войска англичан и американцев. В высадке участвовали также канадцы, австралийцы и новозеландцы. К ним же примкнули участники (партизаны) Французского Сопротивления. Вступление союзников в войну отвлекло внимание Адольфа Гитлера, которому пришлось теперь воевать на два фронта. Таким образом, наступление Советской армии ускорилось.

К концу 1944 года в ходе нескольких стратегических операций территория Советского Союза была полностью освобождена от оккупантов:

  • Прибалтийская операция (14 сентября – 29 ноября, освобождение Литвы, Латвии и Эстонии);
  • Ясско-Кишиневская операция (20-29 августа, освобождение Молдавии и восточной части Румынии);
  • Восточно-Карпатская операция (сентябрь-октябрь, освобождение Закарпатья и восточной Чехословакии);
  • Петсамо-Киркенесская операция (освобождение Карелии и выход на север Норвегии – октябрь 1944 года).

В конце 1944 – начале 1945 года во многих странах Восточной Европы, при приближении советских войск, активизировалось национально-освободительное движение против нацистов Гитлера. Так было и в Венгрии, и в Польше («Армия Крайова»), и в Словакии. Именно в это время освобождение Советского Союза быстро перешло в освобождение Европы.

12 января 1945 года ознаменовалось началом Висло-Одерской операции (между реками Висла и Одер), которая стала одной из самых стремительных военных операций XX века. Менее чем за месяц, к 3 февраля, советские солдаты совместно с восставшими поляками практически полностью освободили Польшу и заняли Восточную Пруссию. За время операции немцы потеряли до 800 тысяч солдат Вермахта, а также множество техники и вооружений.

В ходе Восточно-Померанской операции (февраль-март 1945 года) были освобождены остатки северных территорий Польши и занята Восточная Померания (северо-восток Германии).

С 4 по 11 февраля 1945 года в освобожденном Крыму прошла Ялтинская конференция в Ливадийском дворце. Эта встреча стала продолжением Тегеранской конференции лидеров антигитлеровской коалицииЧерчилля, Рузвельта и Сталина. Главы государств собрались для решения вопроса о послевоенном мировом устройстве (все уже понимали, что поражение Германии – дело времени). Кроме вопроса о новых границах европейских стран, был рассмотрен и вопрос некоторых восточноазиатских территорий после поражения Японии (именно тогда было решено, что Курильские острова и Южный Сахалин снова переходили России). Не менее важными стали переговоры по созданию новой международной организации взамен Лиги Наций. Так были созданы предпосылки создания ООН.

В феврале-мае 1945 года прошло три завершающих операции Великой Отечественной войны:

  1. Будапештская операция (началась еще в конце октября 1944 года и закончилась 13 февраля 1945 года полным освобождением Венгрии и ее столицы Будапешта, а также выходом на венское направление).
  2. Венская операция (с 16 марта по 15 апреля 1945 года, - освобождение от фашистов Австрии и ее столицы – Вены).
  3. Берлинская операция (16 апреля – 8 мая, - захват Восточной Германии, битва за Берлин и последующее его взятие, полная ликвидация немецкого правительства и победа антигитлеровской коалиции).

Накануне Дня Победы, англичане и американцы, опасаясь конфликта с Советским Союзом при встрече войск союзников, разработали операцию «Немыслимое», которая предусматривала сразу два варианта развития событий – как наступление на русских, так и оборону. Однако сила и стремительность, проявленные советскими войсками во время Берлинской операции и непосредственно Штурма Берлина, вынудили западных союзников отказаться от этой идеи. Тем не менее, сам факт разработки операции «Немыслимое» уже стал предпосылкой Холодной войны. Между тем, 25 апреля произошла встреча на Эльбе русских и американцев в крайне дружелюбной и радостной атмосфере.

В ночь с 8 на 9 мая (9 мая – по московскому времени, по центральноевропейскому было еще 8 мая) верховный главнокомандующий Вермахта Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и Великая Отечественная война подошла к концу (но не Вторая мировая война), а 9 мая стало общегосударственным праздником – Днем Победы.

Забавный факт – во время подписания акта о капитуляции, командующий Вермахта Вильгельм Кейтель, когда вручил Жукову документ о капитуляции Германии, увидел представителей Франции. Фельдмаршал не удержался и спросил: «А что, эти тоже нас победили?».