Переломный период Великой Отечественной войны начался в конце 1942 года с началом контрнаступления Советской армии - после победы в Сталинградской битве. Невероятный подвиг советских солдат (ценой жизни более чем 1,2 млн. солдат) перевернул все течение Второй мировой войны. Сталинградский ад нашел свое отражение в сотнях литературных произведений, музыкальных произведений, театре, кино, телевидении, компьютерных играх.

2 февраля 1943 года танковая армия генерала Паулюса была полностью уничтожена, остальные дивизии Вермахта, 8я итальянская армия Гарибольди, 2-я венгерская армия, 3-я и 4-я румынские армии и 369-й хорватский полк были разгромлены в Сталинградском котле и рассеяны. Трудно описать истерику Гитлера, осознавшего, что Советский Союз – отнюдь не «колосс на глиняных ногах» (как он сам говорил до этого), а блицкриг «Барбаросса» не только полетел к чертям, но и весь ход войны начал угрожать поражением.

Президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль высоко оценили успехи советских солдат (в то время как еще в начале 1941 года они же поздравляли друг друга с тем, что не заключили в 1939 году союз со «слабыми русскими»).  В любом случае, престиж СССР в феврале 1943 года в мире взлетел до небес.

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда (хотя полное освобождение города произошло только через год), которая в общей сложности продлилась 872 дня (до 27 января 1944 года), и в ходе снятия которой погибло до полумиллиона русских солдат, почти 17 тысяч мирных жителей погибло под непрекращающимися артобстрелами со стороны фашистов. Однако самое страшное число – это 632 253 человека, умерших от голода за эти 2 года и почти 5 месяцев осады.

В январе-феврале 1943 года произошел также коренной перелом в Битве за Кавказ, длившийся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, когда был освобожден Новороссийск и Таманский полуостров, а немцы отступили в Крым через Керченский пролив.

5 июля началась знаменитая Курская битва, также известная как Курская Дуга. 12 июля в рамках Курской операции произошло Сражение под Прохоровкой в Белгородской области, в ходе которого немцы предприняли попытку наступления, но потерпели неудачу. Однако наши, измотанные одним из самых известных танковых сражений, также не смогли перейти в контрнаступление. Всего на Курской Дуге погибло около 250 тысяч русских солдат и более 100 тысяч человек Вермахта.

Итогом Курской битвы стала победа Советского Союза (5 августа 1943 года), последующее освобождение Киева и Левобережной Украины, освобождение Белгорода и Орла. Курская битва стала завершающим этапом переломного периода Великой Отечественной войны (а в принципе – и всей Второй мировой войны).

В это время вся Европа замерла, следя за ходом боевых действий на Восточном фронте. Как германские генералы, так и союзники СССР по антигитлеровской коалиции сознавали, что наиболее важные сражения мировой войны в тот момент проходили на территории Советского Союза.

23 августа был освобожден Харьков и началась битва за Днепр. 22 сентября советские войска начали форсировать Днепр, а в ходе последующей Корсунь-Шевченковской операции окружили и разгромили немецкие войска. В октябре началась Киевская наступательная операция и 6 ноября столица УССР была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Сразу же после Курской Дуги была предпринята операция по освобождению Донбасса. Донбасская операция началась 13 августа 1943 года войсками южного фронта, которые накануне изгнали фашистов с Кубани, Ростова-на-Дону и Таганрога. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районе поселков Куйбышево-Мариновка-Снежное. Фашисты заняли господствующую высоту, известную как Саур-Могила. В ходе неоднократных штурмов высота переходила из рук в руки несколько раз, пока 31 августа советские солдаты окончательно не заняли ее, а немцы отступили. В ходе всей Донбасской операции (особенно в прорыве обороны Миус-фронта, погибло до 800 тысяч человек, хотя эти данные не проверены. После войны на Саур-Могиле был сооружен мемориальный комплекс, к сожалению, разрушенный в ходе боев в августе 2014 года, когда высота точно также несколько раз переходила то в руки украинских военных, то армии Донецкой Республики. 5 сентября 4-й Украинский фронт освободил важный промышленный центр – Артемовск, а 8 сентября – Сталино (Донецк). К 22 сентября 1943 года гитлеровцы были вытеснены к Запорожью, и операция по освобождению Донбасса была завершена.

28 ноября 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась Тегеранская конференция, на которой собрались лидеры правительств СССР (Сталин), Великобритании (Черчилль) и США (Рузвельт). В ходе встречи главы государств, наконец-то, приняли решение об открытии Второго фронта. Напомним, что бомбардировка немцами Лондона началась еще в сентябре 1940 года, а японцы еще 7 декабря 1941 года во время нападения на Перл-Харбор уничтожили более половины тихоокеанского флота американцев и убили две с половиной тысячи граждан США. В ходе конференции агенты Гитлера пытались организовать теракт и устранить лидеров СССР, США и Англии, к счастью, - неудачно. По мотивам этого события в 1980 году Мосфильм снял «Тегеран-43».

К концу 1942 года перелом в ходе Великой Отечественной войны, постепенно перешел в новую стадию – наступление Советской армии на фашистскую Германию и ее союзников. Не последнюю роль в этом переломе сыграли советские партизаны. Партизанское движение осуществлялось при поддержке советского правительства. Разведывательная и диверсионная деятельность советских граждан в тылу врага на оккупированных территориях произвела не меньший эффект, чем действия партизан Дениса Давыдова в Отечественную войну 1812 года.