Образование СССР произошло 29 декабря 1922 года, накануне I Всесоюзного съезда Советов. Этому событию предшествовало несколько других событий, охарактеризовавших становление Советской России как государства.

В 1920-1921 годах РСФСР приступила к установлению дипломатических связей с соседними странами. В марте 1921 года X Съезд российской компартии большевиков (РКПб) завершил ленинскую политику «военного коммунизма». На смену ему пришла новая экономическая политика (НЭП), которая ознаменовала начало новых реформ XX века:

  1. Грабительская продразверстка была заменена продналогом.
  2. Была возвращена свободная торговля (конечно же, не без государственного контроля).
  3. Разрешена сдача в аренду средних и малых частных предприятий.
  4. Разрешены наемные работники.
  5. Отменена карточная система.
  6. Промышленные предприятия были переведены на хозяйственный расчет и самоокупаемость.
  7. В 1921 году был восстановлен Государственный банк.
  8. С 1922 по 1924 года проведена денежная реформа и начат выпуск советского червонца – собственной денежной единицы. Реформы денежной и банковской системы были проведены грамотно – так, что большая часть населения сохранила свои сбережения.
  9. Был принят план по электрификации страны (ГОЭЛРО – государственный план по электрификации России).
  10. Крестьяне получили возможность выхода из общин с принятием нового земельного кодекса РСФСР.

11 августа 1920 года Советское правительство подписало первый Рижский договор, по которому оно признавало независимость Латвии, с которой были установлены дипломатические отношения.

Второй Рижский мирный договор был подписал 18 марта 1921 года на этот раз с Польшей. Договор был аналогичен договору с Латвией, и Польша стала независимой, получив «назад» большую часть Западной Украины и Гродненскую губернию (часть Западной Беларуси).

В апреле-мае 1922 года в итальянской Генуе произошла Генуэзская конференция, в ходе которой Советский Союз заключил Рапалльский договор с Германией, направленный на установление дипломатических отношений, а также на всестороннее сотрудничество в военной и экономической сфере. Этот договор стал своеобразным «ответом» на Версальский договор Англии, Франции и США, подписание которого завершило Первую мировую войну. По сути Рапалльский договор стал «договором неудачников», то есть стран, выброшенных за борт и оказавшихся в международной изоляции после мировой войны. Кроме того, Рапалльский мир стал прецедентом международного признания СССР как государства.

В следующем (1923) году СССР признали еще шесть государств: первым - Афганистан, затем - Иран, Монголия, Польша, Турция и Финляндия. В 1924 году Союз Советских Социалистических Республик был признан Англией, Францией, Австрией, Италией, Швецией и многими другими странами. Однако признание со стороны США задержалось аж до 1933 года.

В 1922 году, накануне образования СССР, Владимир Ильич Ленин серьезно заболел и в мае переехал в имение Горки под Москвой. Вполне вероятно, что болезнь Ильича была вызвана неудачным покушением в 1918 году, когда он был ранен пособницей правых эсеров Фанни Каплан. Это дело, кстати, вел Юровский (тот самый, который расстрелял царскую семью), и в результате Каплан был расстреляна без суда на заднем дворе на глазах у поэта Демьяна Бедного.

В отсутствие Ленина, главным претендентом на его место стал Лев Троцкий, очень умный, хотя и несколько нерешительный, политический деятель. В оппозиции стала «тройка» - Зиновьев, Каменев и Сталин. Последний очень быстро стал набирать политический вес и авторитет среди соратников по компартии. Иосиф Виссарионович Джугашвили отличался острым умом, высокой эрудированностью (знал старославянский и древнегреческий языки, а также свободно говорил на английском и немецком, разбирался в точных и гуманитарных науках), кроме того он, в отличие от Троцкого, имел твердый и волевой характер.

3 апреля 1922 года Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК ВКП(б). Накануне образования Союза Советских Социалистических Республик Ленин прислал свое Письмо к съезду, где он хвалил Троцкого и раскритиковал Сталина, как человека грубого, недостаточно гибкого для должности генсека, не умеющего пользоваться той властью, которую он получил. После публичного зачитывания письма Иосиф Виссарионович спокойно подал в отставку, но члены Политбюро ее не приняли, и Сталин остался на своем посту.

30 декабря Первый съезд Советов одобрил договор, подписанный РСФСР, УССР (Украиной), БССР (Белоруссией) и ЗСФСР (Закавказской республикой), и этот день считается официальным началом СССР.

21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин скончался от хронического нарушения кровообращения головного мозга. Председатель ЦИКа Михаил Калинин (тот самый в честь которого практически в любом городе СНГ названы либо улица, либо проспект, а в Донецке целый городской район) предложил Сталину бальзамировать тело Ильича. Иосиф Виссарионович воспринял это как традицию русской православной церкви относительно сохранения мощей святых и согласился. Троцкий, Бухарин и Каменев были против, но открыто высказать свое мнение побоялись.

Таким образом (осознанно или нет – неизвестно) Сталин положил начало советской идеологии, почти религии с богом в виде Ленина и царя в виде самого себя. По другой версии, основной целью бальзамирования было избежать появление ЛжеЛенинов, а подобные случаи в истории уже были.

К январю 1924 года был разработан и принят основной свод законов - Конституция СССР, а в декабре 1925 года XIV Съезд ВКПб принял курс на усиленную индустриализацию страны.

К этому времени НЭП помог стране выбраться из послевоенной разрухи и вернуть объемы промышленного производства на довоенный уровень. Однако после этого новая экономическая политика начала себя изживать, и в государстве начал назревать экономический кризис. Политика индустриализации пришла на смену исчерпавшему себя НЭПу.

В рамках этой политики был разработан первый пятилетний план экономического развития (знаменитая пятилетка). Благодаря этому плану ВНП Советского союза превысил 6%, обогнав многие страны Западной Европы и США. Особенно интенсивно стали развиваться металлургия, химическая и машиностроительная промышленность. Появились новые отрасли машиностроения – производство автомобилей, самолетов, тракторов и танков.

К концу 20х годов Россия (СССР) снова стала полноценным и самодостаточным государством в международном сообществе, как это было в лучшие времена Российской империи.