22 июня 1941 года, ровно в четыре утра, войска Третьего Рейха Германии вторглись без объявления войны на территорию Советского Союза. Фактически объявление войны было, но это произошло рано утром 22 июня, когда Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны, одновременно с началом нападения. Так, Германия разорвала Пакт о ненападении, и началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Адольф Гитлер планировал очень быстро захватить Советский Союз. Свой план Блицкрига (то есть «быстрой войны») на восточном фронте они назвали «план Барбаросса» (в честь императора Священной Римской империи XII века Фридриха Барбароссы, славившегося своими молниеносными походами, вошедшими в учебники военной тактики).
18 июня в расположения советских войск была разослана директива о немедленной подготовке к боевым действиям, но до многих расположений она не дошла, и советские солдаты были вынуждены вступить в войну, не зная о распоряжении (даже иногда – о начале войны, как например, корпус Рокоссовского под Киевом). Так или иначе, Советская армия была практически (морально и технически) не готова к войне, в отличие от Вермахта.
Надо сказать, что Германия не единолично напала на СССР (как и на другие страны). Ее союзниками стали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Словакия и Хорватия. А чуть позже – и Япония.
22 июня немцы начали наступление в Прибалтике, Беларуси. Под Белостоком и Минском русские войска отступили, и только Брестская крепость продолжала еще оборону аж до августа 1941 года (по некоторым данным, советские солдаты продолжали сопротивление в подземельях крепости даже до февраля 1942), уже находясь глубоко в тылу врага. Противник продолжил наступление на реках Дунай и Прут (совместно с румынами), а также на Западной Украине (Дубно, Броды и Луцк).
С 10 июля по 10 сентября продлилось Смоленское сражение. Советские войска тогда потеряли до 760 тысяч человек и огромное количество техники и вооружений, после чего отступили.
7 августа 1941 года началось сражение за Киев, завершившееся 19 сентября полной победой немецких оккупантов. А 5 августа объединенные немецко-румынские войска обступили Одессу, оборона которой продлилась до 16 октября, когда все защитники отступили.
8 сентября враг подступил к Ленинграду (с 26 января 1924, через 5 дней после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград), и началась знаменитая Блокада Ленинграда, продлившаяся более двух лет (до 27 января 1944 года). Немцы так и не смогли занять бывшую столицу России.
30 сентября 1941 года немцы подошли к Москве, которая являлась одной из главных целей Гитлера. Три месяца Советская армия отражала атаки фашистов, а 5 декабря 1941 года пошла в контрнаступление. Битва за Москву стала одной из самых масштабных сражений в ходе Великой Отечественной войны по людским потерям (тогда погибло около миллиона советских солдат и чуть меньше полумиллиона немцев). Битва закончилась полной победой Красной армии 20 апреля 1942 года и стала первым серьезным успехом советских войск, а также обернулась окончательным крахом «блицкрига» под названием «операция Барбаросса». Тем не менее, немцы продолжали наступление по всем фронтам.
12 сентября 1941 года немцы проникли на Крымский полуостров, и 30 октября предприняли первый штурм Севастополя. Оборона Севастополя продлилась до 4 июля 1942 года, когда он был оставлен оставшимися советскими защитниками после десяти месяцев героического сопротивления.
В ноябре-декабре 1941 года прошла серия боев за Донбасс и окрестности Ростова-на-Дону. 2 ноября 1942 года наступление немцев на этом фронте было временно остановлено (и даже немного сдвинуто назад) в районе поселка Куйбышево в Ростовской области. Однако фашисты все-равно проникли на Кубань и Северный Кавказ из оккупированного Крыма через Керченский пролив.
17 июля 1942 года передовая 6-ая армия Третьего Рейха подошла к Сталинграду (нынешнему Волгограду). Самое кровавое сражение не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны продлилось до 2 февраля 1943 года. В этой мясорубке советским войскам противостояли не только немцы, но и румыны, итальянцы, венгры, хорваты и финны. Людские ресурсы с обеих сторон были примерно равны (около миллиона солдат с каждой стороны), но по количеству танков, самолетов, тяжелых орудий, минометов и другой техники, и вооружений Германия превосходила Советский Союз почти вдвое.
2 февраля 1943 года Шестая армия Германии была полностью уничтожена. Сталинградская битва завершила оборонительный этап Великой Отечественной войны, и наступил переломный период. В ходе этой битвы Советский Союз потерял около 1,2 млн солдат. Все они совершили подвиг, остановив наступление фашистов и обусловив начало контрнаступления СССР. Это сражение позже нашло свое отражение в сотнях литературных произведений, музыкальных произведений, театре, кино, телевидении, компьютерных играх.