Послевоенный период в истории СССР 1945-1943 годов ознаменовался, как ни странно новой войной (вернее - продолжением старой войны). После безоговорочной капитуляции Германии 9 мая 1945 года остался еще один непокоренный союзник Гитлера – Японская империя.

В июне-июле 1945 года союзники по антигитлеровской коалиции устроили временную передышку, и боевые действия во Второй мировой войне временно прекратились (до августа 1945-го).

26 июня в Сан-Франциско был подписан немаловажный для истории документ – Устав ООН, новой международной организации взамен Лиги Наций. Основной задачей Организации Объединенных Наций было поддержание мира на всей планете и соблюдение прав человека. Договор подписали 50 стран (позднее 51-ой страной, подписавшей договор, стала Польша).

2 августа завершилась последняя, третья конференция членов антигитлеровской коалиции (Англии, США и СССР) – Потсдамская конференция, в ходе которой Сталин обязался вступить в войну против Японской империи.

9 августа Советский Союз объявил войну Японии. На Дальневосточном фронте в ходе этой русско-японской войны было проведено три операции:

  • Маньчжурская операция;
  • Южно-Сахалинская операция;
  • Курильская операция.

В ходе этих трех операций произошел полный разгром Квантунской армии, насчитывавшей более миллиона солдат. При этом было убито менее 85 тысяч японцев (почти 650 тысяч были взяты в плен).

Армия Соединенных Штатов в это время совершила гораздо менее гуманный и абсолютно бесполезный поступок.

6 и 9 августа бомбардировщики «Боинг» ВВС США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В этих городах проживало мирное население, а концентрация военных была ничтожной. В результате этого страшного преступления погибло около 150 тысяч человек. Еще около ста тысяч скончалось в последующие годы от рака (лучевой болезни). Президент США Гарри Трумэн ликовал и хвастался новой силой, которую обрели американцы.  Более того, он признавал, что эти города были выбраны в целях психологической атаки на японских военных. Позже американские исследователи изъяли все кинопленки и фотографии (даже у японцев) и засекретили их, чтобы мир не узнал о последствиях этой бомбардировки. В наши дни Министерство иностранных дел России настаивает на создании международного трибунала по факту этого преступления, которое не имеет срока давности.

15 августа японские командиры объявили о капитуляции, и 2 сентября 1945 года был подписан акт, завершивший разгром Японии и ставший концом Второй мировой войны.

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года прошел Нюрнбергский процесс над выжившими (и не сбежавшими) руководителями Третьего Рейха. В качестве обвинителей выступили представители четырех стран – СССР, США, Великобритании и Франции. 12 человек было приговорено к смертной казни (в том числе Геринг, Риббентроп и Борман), трое к пожизненному заключению и еще четыре человека к различным срокам от 10 до 20 лет тюрьмы (Гитлер, к сожалению или к счастью, застрелился ранее 30 апреля 1945 года).

В 1946 году создание просоветского правительства в Польше и других странах Восточной Европы послужило началом будущей Холодной войны. 18 января 1949 года Сталин инициировал создание Совета экономической взаимопомощи (своего рода, Евразийский союз того времени), в который вошли Советский Союз, Румыния, Венгрия, Польша, Болгария и Чехословакия.

В противовес СЭВ западные страны 4 апреля 1949 года подписали договор о Североатлантическом альянсе. Так началось создание НАТО (Организации Североатлантического договора).

Фактическим началом холодной войны стал первый Берлинский кризис, продлившийся с 21 июня 1948 года по 11 мая 1949 года. Поводом стали разногласия советов и англичан в разделе сфер влияния в Берлине в частности, и в Германии вообще. В следствие этого кризиса вся Германия (и столица в том числе) была разделена пополам на два государства – ФРГ (Федеративная Республика Германии – запад) и ГДР (Германская Демократическая Республика – восток).

5 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин умер от кровоизлияния в мозг, оставив после себя огромное наследие для истории России и непрекращающиеся споры о его роли в этой самой истории. Оценка его деятельности может занять не один десяток страниц, поэтому достаточно будет сказать, что это был один из величайших руководителей Российского государства, начиная со времен Рюрика.