Важнейшие дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза. Все они имеют общую формулу С12Н22О11, но их строение различное.

Сахароза состоит из 2х циклов, связанных между собой за счет гликозидного гидроксида:

 

Дисахариды Свойства дисахаридов

 

Мальтоза состоит из 2х остатков глюкозы:
 

Дисахариды Свойства дисахаридов

 

Лактоза:

 

Дисахариды Свойства дисахаридов

 

Все дисахариды представляют собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.

 

Химические свойства дисахаридов.

1)Гидролиз. В результате связь между 2мя циклами рвется и образуются моносахариды:
 

Дисахариды Свойства дисахаридов

 

Восстанавливающие дихариды – мальтоза и лактоза. Они реагируют с аммиачным раствором оксида серебра:

 

Дисахариды Свойства дисахаридов

 

Могут восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

 

Дисахариды Свойства дисахаридов

 

Восстановительная способность объясняется цикличностью формы и содержанием гликозидного гидроксила.

В сахарозе нет гликозидного гидроксила, поэтому циклическая форма не может раскрываться и переходить в альдегидную.

 

Применение дисахаридов .

Самый распространенный дисахарид – сахароза. Это источник углеводов в пище человека.

Лактоза содержится в молоке и получается из него же.         

Мальтоза содержится в проросших семенах хлебных злаков и образуется при ферментативном гидролизе крахмала.