Жиры – еще один из трех важнейших элементов питания наряду с белками и углеводами. Жирная пища выполняет несколько незаменимых функций в организме человека:
- Источник энергии при ее недостатке, например, отсутствии питательных веществ при голодании.
- Препятствование замерзанию организма.
- Эластичность кровеносных сосудов – это тоже заслуга жиров.
- Здоровье волос, ногтей и кожи также зависит от жиров.
- Выработка различных гормонов.
- Наконец, улучшение вкуса еды.
Таким образом, жиры не менее необходимы, чем белки или углеводы. Они должны составлять приблизительно четверть рациона человека (если он не на диете для похудения – в этом случае жиры должны составлять 15-20 процентов рациона). Для среднестатистического взрослого человека необходимо около одного грамма жиров на каждый килограмм его веса.
Содержание жиров в ста граммах основных продуктов питания:
Продукт |
Количество жиров, г |
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной |
более 80 |
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад |
от 20 до 40 |
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра |
от 10 до 19 |
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты |
от 3 до 9 |
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб |
менее 2 |
Следует помнить, что существует два основных, кардинально различающихся, вида жиров:
- Насыщенные жиры – полезные или «хорошие жиры».
- Ненасыщенные жиры – вредные или «плохие жиры» (в том числе транс-жиры), которые способствуют отложению холестерина в организме и появлению таких заболеваний, как атеросклероз. Употребления вредных жиров следует всячески избегать.
В таблице ниже приведены примеры «хороших» и «плохих» жиров в основных продуктах питания.
Полезные и вредные жиры.
Полезные жиры |
Вредные жиры |
Рыба (форель, семга, лосось, горбуша, тунец, сельдь, сардины) |
Сливочное масло |
Растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное |
Сливки |
Авокадо |
Жирная говядина |
Орехи |
Жирная свинина |
Семена |
Жирная баранина |
Ростки |
Жирные молочные продукты |
Сыр Тофу |
Сало |
Рекомендации по употреблению жиров:
- Различать продукты с насыщенными и ненасыщенными жирами.
- Избегать употребления последних.
- Избегать употребления жирной еды на ужин. В это время лучше отдать предпочтение белковой пище.