Понятие и признаки нервной анорексии.

Нервная анорексия (от греческого ἀνορεξία / anorexíā – потеря аппетита) является одним из расстройств приема пищи. Основной признак нервной анорексии – осознанное самоограничение в приеме пищи, вызванное чрезмерным беспокойством о собственной внешности. Чаще всего этому заболеванию подвержены молодые девушки и девочки-подростки, хотя в последнее время признаки нервной анорексии все чаще обнаруживают и у молодых парней.

Первые упоминания о нервной анорексии в истории приходятся на Средневековую Европу XII века в некоторых религиозных или мистических общинах, где приветствовалось самоограничение в еде (и некоторых других потребностях) из идеологических соображений. Однако впервые это заболевание привлекло внимание медиков только в XVII веке – в 1689 году врач Ричард Мортон дал ему название «нервная чахотка». В XIX веке французский врач Эрнест-Шарль Лазег первым охарактеризовал нервную анорексию как психопатологическое заболевание. Сам он ее называл «истерической анорексией». И только в 80-х годах прошлого века западные врачи всерьез занялись изучением этой болезни.

Основной причиной нервной анорексии называют психологические комплексы, часто появляющиеся в период психического становления молодого организма. В некоторых странах, культурах и временных эпохах нервная анорексия является крайне редким заболеванием или отсутствует совсем.

Нервную анорексию (то есть борьбу с голодом) часто путают с обычной анорексией (то есть потерей аппетита). В первом случае – это психический недуг, в то время как второй – это симптом какого-либо заболевания.

 

Диагностика нервной анорексии.

Основные критерии при диагностике нервной анорексии таковы:

  • ограничение рациона питания, приводящее к серьезной потере веса (ниже нормы для конкретного роста, возраста и пола);
  • страх (близкий к панике) набрать вес, несмотря на то, что вес пациента недостаточен;
  • нарушенное восприятие своего собственного веса или формы тела (дисморфофобия);
  • заниженная самооценка;
  • отрицание серьезности собственной худобы.

Нервная анорексия часто сопровождается такими симптомами или недугами: тревога, депрессия, замкнутость, а иногда и зависимость от наркотиков или алкоголя. Она может привести к суицидальным настроениям, поэтому пристальное внимание врачей-психиатров к больным обязательно.

 

Последствия нервной анорексии.

На физическом уровне нервная анорексия приводит к потере веса из-за недостаточного питания, что, в свою очередь, приводит к дефициту минералов, витаминов и других важных элементов. В дальнейшем потеря веса начинает вызывать серьезные и порой необратимые повреждения организма: потеря мышц, снижение артериального давления, слабость, обмороки, выпадение волос, беспокойство, бессонница, усталость, постоянное чувство холода, постоянные провалы памяти, декальцинация, остеопороз, гипотермия, социальные трудности (потеря друзей, конфликты в семье и т.д.).

Считается, что исцеление достигается примерно в половине случаев, и в трети случаев у больны сохраняются некоторые проблемы с питанием, весом ниже нормы, и боязнью потолстеть (то есть болезнь приобретает хронический характер). Рецидивы случаются, но они являются частью лечения. Рассматривать их как неудачи нельзя, необходимо лишь корректировать психотерапевтический курс.

Дисморфофобия при анорексии указывает на степень запущенности заболевания. Так, например, нередки случаи, когда больной девушке показывают ее фото, обрезанное так, чтобы не было видно головы и испытуемая не могла себя узнать. Пациентка в этом варианте признает, что тело на фото страдает недостатком веса. Однако, когда она узнает себя на необрезанной фотографии, то проблем с весом не обнаруживает.

Психиатры часто спорят, к какому виду психопатологии относится нервная анорексия – фобии или зависимости. Европейские исследователи часто склоняются ко второму варианту, в то время как американцы и канадцы – к первому. Однако и те, и другие признают серьезность последствий этого заболевания и необходимость срочного его лечения.

Анорексия входит в число наиболее опасных психических заболеваний. Уровень смертности пациентов со «стажем» заболевания до 10 лет составляет 5,9%, в более долгосрочной перспективе этот параметр приближается к 20%. Как и в случае со СПИДом, смерть вызывает не сама болезнь, а вызванные ей заболевания или самоубийство.

Согласно американской статистики, нервной анорексией страдает около 0,5% молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет. В половом соотношении больных – на 9 девочек приходится 1 мальчик. Эта болезнь распространена в среде обеспеченного класса населения. В географическом плане – это европейские страны, США и Канада, Япония, среди белого населения в Южной Африке и в классе самых богатых в Южной Америке. Анорексией редко болеют афроамериканцы, африканцы, азиаты и небогатые слои населения всех континентов.

Некоторые страны начали борьбу с анорексией на законодательном уровне. Например, в Израиле в 2013 году были запрещены дефиле моделей с индексом массы тела (ИМТ) менее 18,519.

 

Лечение нервной анорексии.

Лечение нервной анорексии проводится по двум направлениям:

  • физиологическое (задача диетолога) – восстановление веса и обмена веществ, как и в случае с обычной анорексией может доходить до питания против воли пациента через желудочный зонд и внутривенные инъекции витаминов;
  • психиатрическое (задача психиатра).

Психотерапия при нервной анорексии существует в виде множества различных методик с переменной степенью эффективности – от бесед с психологом до медикаментозного лечения или даже электрошоковой терапии. В любом случае психотерапевтическая работа должна начинаться только после нормализации веса и питания, когда организм хоть немного окрепнет. Кроме того, улучшение физического состояния нередко положительно влияет и на психическое.

В последние десятилетия нервная анорексия становится все более частой психопатологией, особенно в подростковой психиатрии. Поэтому во многих странах мира стало появляться все больше исследователей этого заболевания, участились научные и медицинские публикации, а также стали появляться специализированные центры по лечению расстройств приема пищи, таких как нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание и других патологий.