Витамины и минералы - незаменимые элементы правильного питания, которые в организм поступают только извне (продукты питания, спортивные и др. добавки), а организм не может их вырабатывать самостоятельно.
Витамины в бодибилдинге .
Человеку витамины нужны в качестве веществ, увеличивающих активность ферментов, которые необходимы для большинства химических процессов, а также синтез белка (коэнзимов). Витамины очень важны в бодибилдинге, т.к. для образования сократительного протеина и роста мышц нужны почти все представители этого типа незаменимых веществ.
Если в организме недостаточно витаминов, ферменты организма не смогут выполнять свою функцию. Что не позволит мышечной массе развиваться, так как организм не сможет превращать поступающие вещества в важные микроэлементы. Чем большие нагрузки получает тело, тем больше ему необходимо витаминов и минералов (иногда в полтора-два раза).
Как говорят опытные бодибилдеры и специалисты, нельзя получить хорошую эффективность от тренировок, не добавляя в рацион специальные комплексы с витаминами и минералами.
Витамины, используемые в спорте.
|
Витамин |
Название |
Растворимость |
Последствия авитаминоза |
Максимальная доза |
Суточная необходимость |
Необходимая доза |
|
Витамин A |
Ретинол |
Ж |
Куриная слепота, сухость глаз |
3000 мкг |
900 мкг |
1200 мкг |
|
Витамин B1 |
Тиамин |
В |
Бери-бери |
- |
1,5 мг |
10-20 мг |
|
Витамин B2 |
Рибофлавин |
В |
Арибофлавиноз |
- |
1,8 мг |
10-20 мг |
|
Витамин B3 (PP) |
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид |
В |
Пеллагра |
100 мг |
20 мг |
50 мг |
|
Витамин B4 |
Холин |
В |
Расстройства печени |
20 г |
425-550 мг |
1-3 г |
|
Витамин B5 |
Пантотеновая кислота |
В |
Суставные боли, выпадение волос, судороги в конечностях, паралич, ухудшение зрения и памяти. |
- |
5 мг |
15 мг |
|
Витамин B6 |
Пиридоксин |
В |
Анемия, поражение нервов |
100 мг |
2 мг |
20 мг |
|
Витамин B7 (H) |
Биотин |
В |
Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия |
- |
50 мкг |
200 мкг |
|
Витамин B8 |
Инозит |
В |
- |
- |
500 мг |
700 мг |
|
Витамин B9 |
Фолиевая кислота |
В |
Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона |
1000 мкг |
400 мкг |
600 мкг |
|
Витамин B12 |
Цианокобаламин |
В |
Пернициозная анемия |
- |
3 мкг |
10-50 мкг |
|
Витамин B13 |
Оротовая кислота |
В |
Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) |
нет |
0,5-1,5 мг |
5 мг |
|
Витамин B15 |
Пангамовая кислота |
В |
- |
- |
50-150 мг |
200 мг |
|
Витамин C |
Аскорбиновая кислота |
В |
Цинга |
15000 мг |
90 мг |
2000 мг |
|
Витамин D |
Холекальциферол |
Ж |
Рахит, остеомаляция |
50 мкг |
10 мкг |
20 мкг |
|
Витамин E |
α β γ Токоферол |
Ж |
Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатия, анемия. |
1000 мг |
15 мг |
100 мг |
|
Витамин F |
Омега-3 и Омега-6 |
Ж |
Атеросклероз, замедленное развития, ускоренное старение тканей |
- |
1 г |
2-3 г |
|
Витамин K |
Филлохинон |
Ж |
Ухудшение свертываемости крови |
- |
120 мкг |
150 мкг |
|
Витамин P |
Биофлавоноиды |
В |
Хрупкость капилляров |
- |
- |
- |
|
Витамин N |
Липоевая кислота |
В |
- |
- |
30 мг |
40 мг |

Витамин A в пищевых продуктах.

Витамин В1 в пищевых продуктах.

Витамин В2 в пищевых продуктах.

Витамин В3 в пищевых продуктах.

Витамин В4 в пищевых продуктах.

Витамин В6 в пищевых продуктах.

Витамин В8 в пищевых продуктах.

Витамин В9 в пищевых продуктах.

Витамин В12 в пищевых продуктах.

Витамин В13 в пищевых продуктах.

Витамин В15 в пищевых продуктах.

Витамин C в пищевых продуктах.

Витамин D в пищевых продуктах.

Витамин E в пищевых продуктах.

Витамин H в пищевых продуктах.

Витамин K в пищевых продуктах.

Витамин N в пищевых продуктах.

Витамин PP в пищевых продуктах.

Витамин U в пищевых продуктах.