Рацион питания играет огромную роль для организма и здоровья человека. Если рацион питания построен не верно (не сбалансированно), то увеличивается вероятность возникновения различных болезней. Не смотря на всю полезность правильно спланированного рациона питания, большинство людей питается не правильно, но всегда можно изменить свои привычки и начать питаться правильно, это не так уж и сложно. Главное — хотеть этого и понимать как этого добиться. Калькулятор веса.

 

Принципы правильного питания.

Для составления правильного рациона питания, необходимо знать некоторые принципы здорового питания:

  1. Первым принципом правильного питания для здорового рациона является плотный завтрак. Правильный завтрак должен состоять не только из кофе или чая, а из продуктов, насыщенных углеводами, белками, жирами. Еще издревле всем известна поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
  2. Второй принцип правильного питания для здорового рациона: в меню должно быть минимум соли, которая содержится в овощах и фруктах, а подсаливание блюд применяется лишь для улучшения вкуса, но это вредно для здоровья.
  3. Третьим принципом правильного питания для здорового рациона является питьевой режим. Как большинство ошибочно считают, соки, кофе, чай, супы наполняют организм необходимой жидкостью. Однако это не так. Для восполнения недостатка жидкости в организме, пить нужно именно чистую воду или травяные, зеленые чаи. Только в таком случае клетки смогут получать необходимую жидкость. Организму в день нужно получать не меньше 2-2,5 литров воды. Правильно пить воду за час до еды либо через час после еды, а во время еды пить воду ни в коем случае нельзя, это замедляет процесс пищеварения и вызывает процессы брожения.
  4. Четвертым принципом правильного питания для здорового рациона является минимальное употребление жиров. В современном мире большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, то есть гиподинамия. Это значит, что количество калорий, которые считаются нормой, для нас уже много. А калории представляют собой жиры и углеводы.
  5. Пятый принцип правильного питания для здорового рациона: правильными способами приготовления пищи являются тушение, запекание, варка. Жареная, соленая, маринованная пища вредна для здоровья, поэтому нужно избегать таких способов приготовления пищи.
  6. Шестым принципом правильного питания для здорового рациона является баланс белков, углеводов и жиров. Белки должны составлять до 35% калорий в сутки, а это примерно 140 гр, углеводы — до 50% всех калорий, т.е. 200 гр, жиры — 15% и соответственно 35 гр в сутки.

 

Составление сбалансированного рациона питания.

Источниками углеводов являются каши, лучшими из них считают гречневую, пшенную, рисовую, овсяную. Кроме того источником углеводов являются ягоды, овощи, фрукты. Белки организм получает из творога и сыра, мяса и рыбы, яиц и морепродуктов (мясо должно быть нежирным). Свинина должна быть в рационе не очень часто, так как свинина является самым жирным и насыщенным холестерином мясом. Можно кушать курицу, говядину, крольчатину. Обязательно в ежедневном правильном рационе должны присутствовать овощи.

Сделаем выводы, из чего должен состоять правильный рацион питания: завтрак пусть лучше состоит из каши на воде, творога, яиц, твердого сыра. На десерт можно кушать фрукты, ими же можно перекусывать в течение дня. На второй завтрак — йогурт, соки, сухофрукты (вместо бутербродов с колбасой). Здоровый обед должен состоять из постного супа/супа-пюре + 150 гр тушеной, вареной, запеченной курицы с овощами. Полдник может состоять из бананов, яблок, орехов (не больше 30 грамм). Некоторые диетологи рекомендуют готовить ужин только из растительных продуктов – ими могут быть запеченные, тушеные овощи либо салат из них. Творог и каша являются отличным вариантом для ужина. Для любителей мяса ужин не должен содержать больше 200 гр. К мясу можно добавить овощи. Перед сном разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира или йогурта.

Правильный рацион - это умеренность в пище, которая должна быть легкой, натуральной, простой.