Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработала пять основных рекомендаций здорового питания, общих для всех жителей нашей планеты:
- Употреблять в сутки то же количество калорий, которые ваш организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией.
- Ограничить потребление жиров, и вместо вредных насыщенных жиров (насыщенных жирных кислот, которые, в отличие от ненасыщенных, не имеют двойных или тройных связей, то есть общих электронов, соединяющих атомы в одной молекуле) и транс-жиров (разновидности насыщенных жиров) отдавать предпочтение менее вредным ненасыщенным жирам, которые содержат кислоты Омега.
- Сделать упор на употребление растительной пищи, особенно фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельно-зерновых продуктов.
- Снизить употребление сахара (продуктов с высоким содержание сахара).
- Ограничить употребление поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием натрия, отдавать предпочтение йодированной соли.
Широко распространены также следующие рекомендации для здорового питания:
- Употреблять полезные для организма витамины и минералы.
- Избегать употребления токсичных (например, солей тяжелых металлов) и канцерогенных (таких, как бензол) элементов.
- Избегать пищи, которая может содержать патогенные для человека бактерии (к примеру, кишечную палочку, плоских червей и прочих паразитов).
Гарвардская школа охраны общественного здоровья советует следовать такому набору диетических рекомендаций здорового питания:
- употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы;
- реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки;
- употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса);
- отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума;
- усвоить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не самый полезный): отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D;
- запомнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма;
- избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков и молока (чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах);
- напитки для спортсменов, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы;
- снизить употребление соли;
- отдавать предпочтение свежей пище, а не переработанной в той или иной степени;
- умеренное употребление алкоголя полезно далеко не для всех (неумеренное, конечно же, следует избегать в обязательном порядке);
- ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы;
- кроме этой диеты, также не лишними будут частые физические упражнения и контроль веса.
Американской Кардиологическая Ассоциация и Всемирный Фонд Исследования Рака рекомендуют диету для здорового питания по разработанной ими таблице:
|
Продовольственная группа/Подгруппа |
Рекомендуемое количество |
Рекомендуемое количество для вегетарианцев |
1 |
Фрукты |
0,5 |
0,5 |
2 |
Овощи |
0,625 |
0,625 |
|
Зеленые |
0,375 в неделю |
0,375 в неделю |
|
Красные и оранжевые |
1,375 в неделю |
1,375 в неделю |
|
Крахмалсодержащие |
1,250 в неделю |
1,250 в неделю |
|
Бобовые |
0,375 в неделю |
0,750 в неделю |
|
Прочие |
1 в неделю |
1 в неделю |
3 |
Зерновые |
1,500 |
1,525 |
|
Целые |
0,750 |
0,875 |
|
Измельченные |
0,750 |
0,750 |
4 |
Молочные продукты |
0,750 |
0,750 |
5 |
Белковая пища |
1,375 |
0,875 |
|
Мясо и мясные продукты |
3,125 в неделю |
-- |
|
Птица |
2,625 в неделю |
-- |
|
Морепродукты |
2 в неделю |
-- |
|
Яйца |
0,190 в неделю |
0,190 в неделю |
|
Орехи и семечки |
1 в неделю |
1,750 в неделю |
|
Соевые продукты, включая тофу |
0,125 в неделю |
2 в неделю |
6 |
Масло |
0,270 |
0,270 |
7 |
Твердые жиры |
0,180 |
0,210 |
8 |
Сахар |
0,300 |
0,360 |
Нормы указаны в килограммах в сутки, кроме тех где помечено «в неделю».
Если вкратце, то эти организации рекомендуют диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Западные диетологи отмечают, что томатные продукты, чеснок, и плоды семейства крестоцветных, такие как капуста, обеспечивают неплохую защиту от онкологических заболеваний. Эта диета также предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Кроме того, ограничение потребления сладких напитков и высокоэнергетических продуктов, в том числе “фастфудов” и красного мяса, способствует здоровью и долголетию.