Здоровье и питание человека связаны напрямую. Точнее говоря, медики давно уже пришли к выводу, что наш рацион непосредственно влияет на наше самочувствие. Поэтому проблема здорового питания уже давно стоит перед человечеством, а в последнее время, благодаря развитию экономически эффективных технологий производства в продовольственной сфере, она вышла на новый уровень.

 

Здоровое питание.

Здоровое питание – это индивидуальный подбор рациона, который призван не только сохранить, но и улучшить состояние здоровья конкретного человека.

Здоровая диета (диета, в переводе с греческого, означает образ жизни, в данном случае рацион или режим) обеспечивает организм необходимыми элементами питания: незаменимыми аминокислотами, протеином (читай, белками), жирными кислотами, минералами, витаминами, а также достаточным для организма запасом энергетического потенциала (количеством калорий). Потребности человеческого организма состоят из различных продуктов (растительного или животного происхождения). Здоровое питание поддерживает энергетические потребности человека и обеспечивает отсутствие вредного воздействия или излишнего увеличения веса. Такая диета должна обеспечить правильно сбалансированное питание, чтобы снизить основные риски для здоровья современного человека, например, ожирение, заболевания кровеносных сосудов или сердца, диабет, гипертонию и раковые заболевания.

Различные рекомендации правильного питания регулярно публикуются в медицинских и правительственных институтах. Их задачей является просвещение общественности о том, что и как, собственно, надо есть, чтобы укрепить и сохранить свое здоровье. Кроме того, в большинстве стран мира является обязательным предоставление информации о составе продукта питания, его калорийности, количестве жиров, углеводов и белков. Простой пример – этикетки на продуктах в магазине.

Идея диетической терапии (то есть осознанный выбор продуктов для поддержания или улучшения здоровья) – это старый метод, известный с древнейших времен, например, диетотерапия в традиционной китайской медицине.

 

Специальные диеты (режимы питания) для здоровья.

Кроме этого, существует множество специальных диет для здоровья, разработанных для конкретных групп людей, например, склонных к гипертонии (повышенному давлению), или люди с избыточным весом (или с ожирением). При этом следует помнить, что далеко не все такие режимы питания подойдут для лиц, не страдающих подобными заболеваниями.

 

Рекомендации здорового питания при гипертонии:

  • рацион из продуктов с низким содержанием натрия:
  • употребление орехов, цельно-зерновых продуктов, рыбы, птицы, фруктов и овощей при снижении потребления жареного мяса, сладостей и сахара.
  • употребление пищи с высоким содержанием магния, кальция, и калия, а также протеинов, что снижает вероятность болезней сердца и кровеносных сосудов;
  • рекомендуемая норма ненасыщенных жирных кислот с полиненасыщенными растительными маслами – 5 граммов в день на человека, что способствует снижению риска ишемической болезни сердца, а также диабета.

 

В случае с ожирением существует четыре типа рекомендованных диет (режимов здорового питания), направленных на контроль веса:

  1. Диеты с пониженным употреблением жиров.
  2. Диеты с пониженным употреблением углеводов.
  3. Низкокалорийные диеты.
  4. Диеты с крайней степенью низкокалорийности.

Как правило, такие диеты всегда сочетаются с постоянными физическими упражнениями, направленными на сброс излишней массы тела.

Существует также огромное количество популярных «модных» диет, якобы способствующих потере веса или снижению ожирения. Следует помнить, что большинство таких диет-причуд, даже если и дает результат, очень часто крайне негативно сказывается на здоровье и может привести к необратимым последствиям.

 

Правильное здоровое питание, хотя это и мало афишируется, один из самых важных факторов, влияющих на продолжительность жизни. Простой пример: по оценкам ВОЗ, в мире почти 3 миллиона смертей в год вызваны рационом с пониженным содержанием овощей и фруктов. Если конкретнее, то более 20% из них вызваны онкологическими заболеваниями желудка, кишечника или других органов ЖКТ, 30% – ишемической болезнью сердца и более 10% – по причине инсультов.