Прежде чем начинать высчитывать продолжительность отпуска, надо разъяснить, из каких факторов составляется расчет отпускных дней.

В том случае если, если скажем, работник предпочитает разделить отпуск надвое, а не гуляет полностью, то расчетный период – всего только один, и берётся он от 1-й части отпуска. Вот конкретный пример: если человек устроился в компанию в апреле 2014 года и взял 1-ю часть полагающегося ему по закону отпуска в июне следующего года, а 2-й половиной решил воспользоваться в октябре 2015, то расчетным будет период с апреля 2014 года по март 2015 года. И на даты, которые он уже отработал в мае 2014 года, насчитывается определенное предписаниями данной компании количество отпускных дней – это будет начало очередного расчетного периода.

Вот по подобным критериям и идёт расчет отпускных дней.

Надо учитывать, что только те дни, которые человеком отработаны и оплачены, входят в расчетный период. На основе их, в бухгалтерии рассчитывается средний заработок. А вот что не включается в этот показатель:

- пропуски работы, в которых виноват сотрудник, а также – вынужденные пропуски;

- отгулы;

- период, когда сотрудник не мог работать по болезни;

- пропуски работы для ухода за близкими людьми (в том числе – детьми);

- другие дни, когда не производилось начисление оплаты за труд (либо только её частичное сохранение).

Перечисленные факторы обуславливают размер средней зарплаты, которая и выдаётся во время отпуска. Однако, это не учитывается при расчете отрезка времени, который позволяет получить дни следующего отпускного периода.

 

Сколько будет дней в очередном отпуске.

И вот закончен расчет отпускных дней и подсчитан средний заработок сотрудника. Теперь, наконец, можно приступать к финальному расчету выплат. На этом этапе бухгалтер смотрит: действительно ли у уходящего на отдых есть право на указанное число оплачиваемых отпускных дней. Может, прежде он уже брал таковые дни наперёд для поездки или подобных целей. В том случае, если это обнаружится, то те 15 или 20 суток, которые сотрудник запросил для нового отдыха, ему не дадут (или, во всяком случае – не оплатят).

Но, напротив, если сотрудник уже несколько лет не пользовался правом отпуска, а только усердно работал, то теперь может взять для отдыха все число набежавших дней с полной денежной компенсацией. Кстати, какой бы важной и ответственной ни была работа, но не отправлять своего работника в отпуск более двух лет – это серьёзное нарушение. Нужно помнить, что всем нужен отдых.

В том случае, если сотрудник не нарушал предписаний трудового законодательства и если пользовался отпускными днями исключительно в положенные сроки, то минимальная продолжительность отдыха – 14 суток в году. Максимум же устанавливается внутренними правилами компании или любого учреждения. Например, в педагогической среде нормальным считается 56-дневный отдых. Но руководитель может назначить и дополнительные 4 дня. Тогда, соответственно, максимальный отпуск растянется на 60 суток.

 

Расчет отпускных дней в ситуации, когда расчетный период не отработан на 100%.

Итак, в том случае, если у сотрудника не было пропусков по болезням и не было внеочередных поездок с целью восстановить силы, то расчет отпускных дней с выплатами проходит без лишних вопросов. Но что, если потенциальный отпускник уезжал на учебу, пропускал дни по своей болезни или чтобы ухаживать за близкими?

Давайте приведём пример. Скажем, работник устроился на фирму 10 августа 2013 года и проработал там до 20 апреля 2015 года. Причём ни разу не брал оплачиваемый отпуск. Но с 11 сентября 2014 года по 21 сентября 2014 года он почувствовал, что надо отдохнуть и на 10 суток улетал в тур. А на фирме установлена предельная продолжительность отпуска в 32 суток.

 

Чтобы высчитать, на сколько дней неиспользованного отпуска он может рассчитывать, нужно рассчитать расчетный период (или отпускной стаж). Формула расчета отпускных.

С 10 августа 2013 года по 9 августа 2014 года было проведено на работе 12 месяцев. А с 10 августа 2014 по 20 апреля 2015 года – 8 месяцев и 10 суток. Далее из этого числа убираем те десять суток, когда он не работал. Получается: 12 месяцев + 8 месяцев и 10 суток - 10 суток = 20 месяцев.

Дальнейший расчет отпускных дней проводится по следующей формуле: полагающиеся каждый год на отпуск 32 суток делим на количество месяцев в году (т.е. 12) и множим на отпускной стаж (т.е. на 20 отработанных месяцев). И вот значение – 53,33 суток. Округляем до ровного числа – т.е. до 53 суток. По такому же принципу происходят расчеты и в других ситуациях. Например, когда сотрудник увольняется, когда уходит на отдых в неотработанный до конца расчетный период. Ситуаций может быть много, но принцип их решения один.

Хорошо, если представленные в этой статье сведения помогут вам при расчете отпускных дней.