Оксид углерода (IV) (СО2, диоксид углерода, углекислый газ) представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха, который тяжелее воздуха и растворим в воде.
В обычных условиях твердый диоксид углерода переходит сразу в газообразное состояние, минуя состояние жидкости.
При большом количестве оксид углерода люди начинают задыхаться. Концентрация более 3% приводит к учащенному дыханию, а свыше 10 % наблюдается потеря сознания и смерть.
Химические свойства оксида углерода.
Оксид углерода – это ангидрид угольной кислоты Н2СО3.
Если пропускать оксид углерода через гидроксид кальция (известковая вода), то наблюдается выпадение осадка белого цвета:
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O,
Если углекислый газ взят в избытке, то наблюдается образование гидрокарбонатов, которые растворяются в воде:
CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2,
Которые потом распадаются при нагревании:
2KNCO3 = K2CO3 + H2O + CO2
Применение оксида углерода .
Используют диоксид углерода в различных областях промышленности. В химическом производстве – как хладагент.
В пищевой промышленности используют его как консервант Е290. Хоть ему и присвоили «условно безопасный», на самом деле это не так. Медики доказали, что частое употребление в пищу Е290 приводит к накоплению токсичного ядовитого соединения. Поэтому надо внимательнее читать этикетки на продуктах.