В реакциях органических соединений обычно участвуют молекулы, при которых рвутся одни связи и образуются новые. Эти реакции протекают медленнее ионных, а для их протекания обычно повышают температуру, давление, добавляют катализатор.

Выход продукта, как правило, невысокий. Обычно протекает не одна реакция, а несколько. Реакции записывают в виде схем реакций, в которых нет стехиометрических коэффициентов, а показана суть реакции:

 

Характеристика органических реакций

 

Исходные вещества – реагенты, конечный – продукт.

 

Классификация органических реакций.

1. Органические соединения различают по типу разрыва связи в реагирующих частицах. Выделяют ионные и радикальные.

Ионные реакции – процессы, в которых рвется ковалентная связь и оба электрона остаются у одного из атомов:

 

X:Y→X++:Y-.

 

В результате образуются 2 частицы: электрофил и нуклеофил.

Электрофил – частица, имеющая свободную орбиталь на внешнем уровне.

Нуклеофил – частица, имеющая пару неспаренных электронов на внешнем уровне.

Частицу с положительным зарядом на атоме углерода называют карбокатионом, а с отрицательным – карбоанионом. 

Радикальные реакции – процессы, идущие с гомолитическим разрывом ковалентной связи. При этом пара электронов делится поравну между атомами, участвующих в процессе:

 

X:Y→X·+·Y-.

 

Нейтральный атом или частицу с неспаренным электроном называют свободным радикалом.

2. Органические реакции делят на термические и фотохимические.

Термические являются результатом столкновения молекул при их тепловом движении, а фотохимические подвергаются химическим превращениям благодаря поглощению кванта света.

 

3. Органические реакции различают по структурному признаку.

  • реакции присоединения:

 

R-CH=CH2+XY→RCHX-CH2Y;

 

  • замещения:

 

R-CH2X+Y→R-CH2Y+X;

 

  • элиминирование (отщепление):

 

R-CHX-CH2Y→R-CH=CH2+XY;

 

  • перегруппировка:

 

CH2=CH-OH→CH3-CH=0.

 

4. Различают процессы:

  • окисление – реакция, при которой под действием окисляющего реагента вещество соединяется с электроотрицательным элементом или теряет водород:

 

Характеристика органических реакций

 


Характеристика органических реакций

 

  • гидрирование – реакция, в результате которой к кратной связи или ароматическому кольцу присоединяется водород в присутствии катализатора.
  • конденсация – процесс, в результате которой увеличивается длина цепи.
  • пиролиз – процесс, при котором соединение подвергается термическому разложению без доступа воздуха с образование одного или нескольких продуктов.