Динамикой (греч. dynamikos - сила) называется раздел механики, в котором изучается движение материальных тел под действием приложенных к ним сил.

В динамике, в отличие от кинематики, где движение тел рассматривалось с чисто геометрической точки зрения, при изучении движения тел принимают во внимание как действующие на них силы, так и инертность самих тел.

В статике было введено понятие о силе, как об основной мере механического действия, оказываемого на материальное тело. Однако, на движущееся тело вместе с постоянными силами действуют переменные силы. При движении тела их модули и направления изменяются. Переменными силами могут быть и заданные силы, и реакции связей.

Переменные силы могут зависеть определенным образом от времени, положения тела и его скорости.

В так называемой классической динамике изучают движения материальных тел, происходящие со скоростями, не близкими к скорости света, в теории относительности – движения тел со скоростями порядка скорости света, а в квантовой механике – движения микрочастиц.

При первоначальном изучении динамики вводится абстрактное понятие о материальной точке, обладающей массой. Изучение динамики начинают с динамики материальной точки.

Классическую динамику подразделяют на динамику материальной точки и динамику системы материальных точек, которая, в свою очередь, состоит из следующих разделов:

  • динамика абсолютно твердого тела,
  • динамика упруго (или пластически) деформируемого тела,
  • динамика жидкости и газа.

Систематически законы динамики впервые были изложены Исааком Ньютоном. Динамика базируется на трех основных законах, называемых законами Ньютона.