Безуглеводная диета для похудения уменьшает содержание углеводов из меню практически полностью. Но полностью убирать углеводы из рациона нельзя, так как это может вызвать замедление метаболизма. Калькулятор физического состояния.

 

Результаты уменьшения углеводов.

1. Продукты, содержащие большое количество углеводов также являются высококалорийными. Нужно сократить объем углеводных продуктов в диете, чтобы употреблять меньше лишних калорий. Это очень актуально, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

2. Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, крахмалистых сладких фруктах и овощах, сахаре, крупах, расщепляются быстрее остальных, насыщая кровь глюкозой и провоцируя  выброс инсулина. Что, в свою очередь, вызывает снижение уровня сахара в крови и чувство голода возвращается быстрее. Вывод: исключив быстрые углеводы из рациона, получаем более редкое возникновение чувства голода.

3. Основная цель безуглеводной диеты в уменьшении подкожного жира (похудении). Уменьшая поступление углеводов (основного источника энергии), мы заставляем организм брать энергию из накопленного жира.

 

Безуглеводная диета – сколько можно углеводов.

Сбалансированный рацион на 60% (примерно 400 грамм) в сутки состоит из углеводов. Уменьшая количество углеводов, нужно учитывать такие факторы, как: образ жизни, активность жизнедеятельности, общее состояние здоровья, количество получаемых белков и жиров. Важно понимать, что жиры более калорийны, по сравнению с углеводами, поэтому нужно следить за их количеством.

А вот белок можно употреблять в любом количестве, так как он является одним из важнейших веществ для организма, а в период диеты в особенности. Диета является большим стрессом для организма. Для сохранения запасов организм начинает расщеплять основного потребителя энергетических ресурсов – мышцы. В это время объемы употребляемого белка нужно увеличить. Кроме того, белковая пища переваривается дольше, что дает более длительное чувство насыщения.

 

Противопоказания безуглеводной диеты.

Не у всех людей хватит сил выдержать весь срок на безуглеводной диете, так как метаболизм изменяется. Ввиду большого содержания белковой пищи в диете увеличивается нагрузка на почки, поэтому страдающим заболеваниями почек эту диету применять нельзя.

Кроме того, в диете уменьшенное количество клетчатки, что вызывает сложности в работе ЖКТ, могут появляться запоры.

На безуглеводную диету можно садиться только после консультации со специалистом.

 

Меню на неделю безуглеводной диеты.

Есть несколько типов безуглеводных диет, которые различны только в норме углеводов (20-250 г).

В классической безуглеводной диете суточная норма углеводов составляет 250 г., длительность диеты 2 недели. В период такой безуглеводной диеты нужно употреблять маложирные (желательно приготовленные на пару) рыбу и мясо, курицу, кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, яйца.

На гарнир использовать некрахмалистые овощи. Салаты из овощей заправлять оливковым маслом. Супы делать без вермишели, крупы, картофеля.

На безуглеводной диете нельзя употреблять: алкогольные продукты, сладкие напитки, выпечку, конфеты, сахар. Хлеба можно съедать максимум 1 кусок в день. На такой диете должно быть 5 небольших приемов пищи в день, последний не позже 20.00.

 

Таблица безуглеводной диеты.

Используя эту таблицу можно самому составлять правильный рацион не превышая норму углеводов.

 

Продукт/Блюдо

Количество углеводов (в граммах)

Рыба, морепродукты (100 г)

Вареная

3

Сельдь соленая

2

Сельдь копченая

4

Кальмары

4

Креветки

0

Лосось копченый

0

Молочные продукты (100 г)

Творог

3

Сметана (200 г)

10

Кефир, йогурт без сахара(250 г)

13

Сыры (разные сорта)

0.5-2

Молоко (250 г)

 

6

Яйца

В любом виде

0.5

Жиры (20 г)

Сливочное масло

1

Майонез

1

Маргарин

1

Растительное масло

0

Овощи (100 г)

Морковь

5

Помидор консервированный

4

Баклажаны

3

Помидор свежий (средний размер)

6

Огурец свежий

5

Огурец соленый

2

Лук репчатый (1 шт.)

8

Лук зеленый нарезанный (1 ст.)

5

Редис (6 шт.)

0.5

Кабачок

4

Свекла (1 шт.)

6

Грибы

5

Фасоль стручковая

8

Капуста цветная отварная

6

Капуста свежая

5

Капуста квашеная

3

Орехи (2 ст.л.)

Арахис

1.8

Фундук

1.2

Миндаль (100 г)

11

Кедровые

1.7

Фрукты (1 шт.)

Абрикос

3

Слива

8

Мандарин, лимон

6

Яблоко

18

Апельсин

17

Груша

25

Персик, киви

9

Ягоды    

Клюква (1ст.)

8

Вишня

16

Черника

21

Малина

17

Черная смородина

19

Соки (250 г)

Яблочный, томатный, виноградный

10

Мясо (100 г)

Отварное

0

Жареное в сухарях

5

Под мучным соусом

6

Бифштекс

1

Сосиски, колбаса, ветчина

1

Курица вареная

0

Гуляш свиной

9

Гуляш из телятины

2

Говядина тушеная

5

Печень говяжья

6

Отбивная

0