Алюминий (Al) – это 13-й элемент периодической таблицы Менделеева (согласно атомному номеру), который находится на третьем месте по распространенности среди химических элементов на Земле и, что более важно, он находится на первом месте среди металлов по распространенности в земной коре.

Несмотря на это промышленная добыча алюминия началась только во второй половине XIX века, что связано с довольно сложным и энергозатратным методом его извлечения из алюминий-содержащих руд (бокситов).

В настоящее время всеми вопросами добычи и торговли алюминия занимается Международный институт Алюминия (известный как IAI), состоящий из почти трех десятков компаний мира, производящих алюминий. Среди стран-лидеров по продажам на рынке алюминия первое место занимает Китай, затем следуют Россия и Соединённые Штаты Америки. Всего компании-члены IAI контролируют около 80% алюминиевого рынка.

Мировой рынок алюминия – одна из самых важных отраслей в мировой экономике, поскольку этот легкий металл используется при производстве самых разнообразных товаров – от обычной пищевой фольги и столовых приборов до деталей для самолетов и космических ракет.

Средняя цена на алюминий на знаменитой Лондонской бирже металлов (LME) всегда в 7-8 (иногда даже в 9) раз выше, чем цена на сталь. Кроме того, этот металл может быть (в отличие, например, от железа) переработан практически на все 100 процентов – безотходное производство.

По объему торгов алюминий уступает только меди.

Динамика цен на алюминий зависит, в первую очередь, от объема мирового производства (соответственно – соотношения параметров спроса и предложения на рынке), а также от стоимости ресурсов для его производства (в основном, от цены на электроэнергию, в силу энергозатратности производства алюминия).

В 2010-2011 годах цены на алюминий в мире оставались стабильными, пока в 2012 году Китай не начал активно разрабатывать эту отрасль промышленности. В последующие два-три года китайский алюминий начал заполнять мировой рынок, вытесняя европейских, американских, канадских и других производителей. В целях защиты многие европейские и американские страны ввели пошлину на импорт первичного алюминия из КНР. Однако хитрые китайские предприниматели придумали выход. Они стали производить, например, алюминиевые детали для металлопластиковых окон, которые, после экспорта в другие страны, переплавлялись снова в алюминиевые слитки и использовались уже по назначению.

В 2014 году стоимость алюминия на мировых биржах упала до исторического минимума, составив меньше, чем треть стоимости меди, хотя в начале 2000-х годов их цены были практически равны.

Во второй половине 2014 года некоторая девальвация рубля в России стала положительным фактором в российской алюминиевой отрасли, так как привела к снижению энергозатратности производства данного металла на фоне выгодных экспортных цен на алюминий.

Крупнейшим производителем алюминия в Российской Федерации является объединенная компания (точнее - группа компаний) РУСАЛ (ОК РУСАЛ), образованная, в основном, из компании «Российский алюминий», которая производит более четырех миллионов тонн алюминия (первичного), а также добывает около 11-12 миллионов тонн глинозема, из которого этот ценный металл и производится (часть этих глиноземов как раз закупают конкуренты из Китая).

Российский алюминий поставляется на внутренний рынок России, а также в некоторые страны Юго-восточной Азии, Европы, страны бывшего СССР, Северной Америки, Японию и Корею.

По словам генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева, во второй половине 2014 года – первой половине 2015-го объемы экспорта российского алюминия показали стабильный рост, который (благодаря этому периоду) в среднем составил уже почти 7% в год. Тем не менее, динамика цен на алюминий по-прежнему зависит от Китая. Первичный алюминий (иногда под видом вторичного) продолжает активно поставляться в Российскую Федерацию. Из-за этого один из заводов РУСАЛа оказался под угрозой закрытия.

 В данный момент ведутся переговоры с правительством о создании пошлин на импорт китайского алюминия (таким способом себя уже давно обезопасили многие страны Европы и Америки). И все же Владислав Соловьев рассчитывает на то, что экспорт алюминия из России не упадет, поскольку вероятность введения пошлин и антидемпинговой политики высока.

При этом у РУСАЛа возникла еще одна проблема, связанная с украинским кризисом. Еще в 2011 году был законсервирован Запорожский алюминиевый комбинат (который принадлежит компании РУСАЛ). А не так давно этот комбинат был национализирован современным украинским правительством, что было незаконно по всем нормам международного права. Украинская прокуратура на контакт не пошла, поэтому юристы РУСАЛа были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. Его секретариат уже подтвердил получение жалобы и начал расследование. Другой украинский актив российской компании – Николаевский глиноземный завод пока еще работает, но энергозатраты в Украине на добычу ископаемых высоки, кроме того, нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране в любой момент может повернуться против хозяев из России.

В любом случае, ситуация с санкциями западных стран и с экономическим кризисом не сильно сказалась на торгах российским алюминием, что внушает поводы для оптимистических прогнозов.