Отцом доктрины дискретного строения вещества (т.е. сформированного отдельными частицами) принято считать древнегреческого философа Демокрита. Он рассматривал все тела состоящими из бесчисленного количества сверхмалых, невидимых глазу, неделимых частиц.

Современная наука обосновала, что частицы, из которых сформированы вещества чрезвычайно малы, а их количество огромно.

Для наглядного подтверждения этого выполним ряд простых экспериментов. В емкости с водой разведем небольшую каплю гуаши. Спустя небольшой промежуток времени вода в ней станет синей. Выльем немного воды в другую емкость и дольем в неё чистую воду. Раствор во второй емкости будет окрашен слабее, чем в первом. Далее повторим всю операцию, но уже с водой из второй емкости. В третьей емкости вода будет окрашена еще слабее чем во втором, и гораздо слабее, чем в первом.

Надутый воздушный шарик, если приложить усилия, получится существенно сжать. При этом число частиц в шарике остается тем же самым, но форма и объем шарика изменяются.

Делаем вывод, все вещества сформированы отдельными частицами, между которыми имеются промежутки.

Расстояние между частицами может меняться - увеличиваться или уменьшаться. Когда частички отдаляются друг от друга, то объем тела возрастает. Когда частички сходятся, объем тела уменьшается.

На этой особенности базируется принцип работы общеизвестного термометра, столбик которого является подкрашенным спиртовым раствором. С ростом температуры раствор начинает увеличиваться в объеме, промежутки между частичками возрастают, и столбик перемещается вверх, демонстрируя повышение температуры.

Мельчайшие частички веществ принято называть атомами и молекулами.