Молекулярное строение жидких веществ такое, что дистанции между молекулами примерно равняются размеру самих молекул, следовательно, молекулы размещены уже не настолько близко, как в твердых телах. Им проще перемещаться друг относительно друга, этим поясняется то, что жидкостям характерен объем (притяжения молекул все еще хватает, чтобы молекулы не разлетались), но нет своей формы, они приобретают форму емкости, в которой размещены.
При анализе строения и особенностей теплового движения видим, что жидкости расположены между твердыми телами и газами. Однако различие между жидкостью и газом существенно больше, чем между жидкостью и твердым телом. К примеру, при плавлении либо кристаллизации объем тела претерпевает изменения в несколько раз меньше, чем при испарении либо конденсации.
Тепловое движение молекул в жидкости представлено колебаниями возле положения устойчивого равновесия внутри объема, выделенного молекуле ее соседями.
У молекул не получится беспрепятственно передвигаться по всему объему вещества, но имеется возможность перехода молекул на соседние места. Этим поясняется текучесть жидкости, умение изменять форму.
В жидкостях молекулы довольно надежно взаимосвязаны силами притяжения, что иллюстрируется постоянством объема жидкости.
В жидкости дистанция между молекулами равняется примерно диаметру молекулы. При сокращении дистанции между молекулами (сжимании жидкости) резко возрастают силы отталкивания, благодаря этому жидкости несжимаемы.