Вегетарианство – это практика воздержания от употребления мяса (красного мяса, птицы, морепродуктов и плоти любого другого животного), и может также включать в себя отказ от продуктов животного происхождения (веганство), в том числе не питательной направленности (например, шубы из натурального меха).
Вегетарианство может быть принято по разным причинам. Например, из уважения к разумной жизни. Такие этические мотивы закреплены в некоторых религиозных верованиях. Вегетарианство может быть связано со здоровьем, политическими, экологическими, культурными, эстетическими или экономическими основаниями и убеждениями.
Конечно вегетарианцам (а особенно – веганам) можно только посочувствовать, когда им приходится в магазине подолгу изучать напечатанные мелким шрифтом составы конфет, печенья, соусов и других продуктов питания, которые могут содержать ингредиенты животного происхождения. С другой стороны, нам всем не мешало бы внимательнее изучать ту еду, которую мы постоянно покупаем. Кроме того, в современном мире появляется все больше специализированных магазинов, кафе и ресторанов для вегетарианцев.
Слово «вегетарианский» вошло в обиход в 1839 году. Оно происходит от латинского «vegetus» и приблизительно переводится как «растительная диета». При этом, первые упоминания о вегетарианстве приходится еще на VII век до нашей эры. Именно тогда в Древней Индии появились первые философы, не допускавшие убийства живых существ (например, индийский император Ашока). О веганстве, конечно же, речь тогда не шла. В буддизме до сих пор вегетарианство закреплено как одно из ключевых понятий. В индийских магазинах обязательна маркировка продуктов с зеленым и красным цветом этикетки. Какой цвет, что обозначает, думаю, понятно и так, без разъяснений.
Вегетарианские диеты.
Существует множество вегетарианских диет, которые исключают или включают в себя различные продукты питания. Основные разновидности вегетарианских диет:
- Ово-вегетарианская диета, включающая в себя яйца, но отвергающая молочные продукты.
- Лакто-вегетарианская диета, включающая в себя молочные продукты, но запрещающая яйца (иногда допускается употребление в пищу неоплодотворенных яиц).
- Ово-лакто-вегетарианская диета, включающая в себя и молочные продукты, и яйца.
- Веганская диета, исключающая любые продукты животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, пчелиный воск и мед. Некоторые веганы также избегают использовать и несъедобные продукты животного происхождения, например, таких как шерсть, мех, кожа и даже шелк, а также барсучий, медвежий, гусиный, рыбий или другой жир.
- Вегетарианское сыроедение – включает в себя только свежие необработанные фрукты, орехи, семена и овощи.
- Фрутарианство – фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты, которые могут быть собраны без вреда для растения.
- Саттва-диета (то же, что и диета Йога) – разновидность лакто-вегетарианской диеты, которая допускает мед, но запрещает яйца, а также лук, лук-порей, дуриан, красную чечевицу, грибы, голубые сыры, измельченные продукты, соусы, алкогольные напитки, кофе, черный и зеленый чай, шоколад, мускатный орех, острые специи и пряности.
- Буддийское вегетарианство, распространенное среди монахов – отказ от мяса и продуктов животного происхождения, а также всех растений, имеющих запах лука или чеснока.
- Джайнизм (джайн-вегетарианство) – лакто-вегетарианство с дополнительным запретом всех корнеплодов.
- Макробиотическая диета – вегетарианская диета с упором на цельно-зерновые и бобовые продукты.
Существуют также так называемые полу-вегетарианские диеты:
- Пескетарианство – разрешено употреблять рыбу, рыбные продукты и морепродукты.
- Поллотарианство – разрешено употреблять курицу и другую птицу.
- Полло-пескетарианство – рыба и курица.
- Макробиотическая диета с допустимым потреблением рыбы и морепродуктов.
Сами вегетарианцы не считают такие диеты вегетарианскими.
Источники некоторых витаминов и микроэлементов для вегетарианцев.
- Жирные кислоты Омега-3, кальций и витамин B12 – капуста, портулак, шпинат, зелень, льняное семя, щавель, соевые бобы и тофу (хотя лучше – молоко, йогурты и сыры).
- Белок (протеин) – бобы, соя, испанский шалфей, амарантовая крупа, гречиха, тыквенные семечки, фисташки, кинва, коричневый рис, хумус и т.д. Рекомендуется эти продукты чередовать, так как виды белка (аминокислот) там разные, а организму необходимы все они.
- Железо – цитрусовые фрукты или соки, помидоры, брокколи, черные бобы, орехи кешью, семена конопли, фасоль, чечевица, овсянка, изюм, шпинат, капуста, салат, семечки, томатный сок, темпе, патока, тимьян, и хлеб из цельного зерна.
- Витамин D3 – молоко, соевое молоко и злаки, а также солнечный свет (ультрафиолетовое излучение).
- Витамин D2 – грибы шиитаке, люцерна, и некоторые виды дрожжей.
Согласно большинству исследований, вегетарианство способствует определенному снижению риска ишемической болезни сердца, сахарного диабета, а также некоторых видов раковых заболеваний. Однако общая статистика показывает небольшие различия смертности вегетарианцев от не вегетарианцев – около 1-2% от общей средней продолжительности.
Вегетарианство очень хорошо показало себя при лечении некоторых болезней и ожирения. Тем не менее, для здорового активного организма мясные и молочные продукты предпочтительнее. На этом сходится большинство диетологов. Кроме того, вегетарианцам (а особенно – веганцам) приходится сильно разнообразить свое меню, чтобы получать различные виды необходимых аминокислот, витаминов и минералов, в то время как в пище животного происхождения эти элементы идут целыми «комплектами», что делает вегетарианство гораздо более затратным с экономической точки зрения, чем это может показаться изначально.
Вегетарианство (и веганство в том числе) является одним из самых модных течений в современной диетологии. Среди известных вегетарианцев были и есть такие личности, как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Конфуций, Пифагор, Марк Твен, Майкл Джексон, Герберт Уэллс, Пол Маккартни, Ринго Старр, Брайан Адамс, Майк Тайсон, Чарльз Дарвин, Памела Андерсон, Джим Керри, Кристиан Бейл, Джиллиан Андерсон и многие-многие другие.