Пищевые добавки Е – это добавки, которые дешево помогают обеспечить продукт красивым внешним видом и цветом, более ярким вкусом и увеличить срок хранения. До начала XX века названия химических веществ, которые используются для этого, писали на упаковках целиком, но их стало слишком много и места на этикетке не хватало, поэтому европейцы в 1953 г предложили заменять названия добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с числовыми кодами. Эта схема делит пищевые добавки на группы по их свойствам (первая цифра кода определяет категорию).

 

Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.

E102

опасен

E221

растр. кишечника

E405

опасен

E103

запрещен

E222

опасен

E450

растр. желудка

E104

подозрителен (?)

E223

опасные

E451

растр. желудка

E105

запрещен

E224

опасен

E452

растр. желудка

E110

опасный

E226

растр. кишечника

E453

растр. желудка

E111

запрещен

E228

опасен

E454

растр. желудка

E120

опасен

E230

может вызвать рак

E461

растр.  желудка

E121

запрещен

E231

вреден для кожи

E462

растр.  желудка

E122

подозрителен (?)

E232

вреден для кожи

E463

растр.  желудка

E123

очень опасен, запрещен

E233

опасен

E465

растр.  желудка

E124

опасен

E239

вреден для кожи

E466

растр.  желудка

E125

запрещен

E240

запрещен. Может вызвать рак

E477

подозрителен (?)

E126

запрещен

E241

подозрителен (?)

E501

опасен

E127

запрещен

E242

опасен

E502

опасен

E129

опасен

E249

может вызвать рак

E503

опасен

E130

запрещен

E250

нарушает артериальное давление

E510

очень опасен

E131

ракообр.

E251

нарушает артериальное давление

E513

очень опасен

E141

подозрителен (?)

E252

может вызвать рак

E527

очень опасен

E142

может вызвать рак

E270

опасен

E620

опасен

E150

подозрителен (?)

E280

может вызвать рак

E626

кишечные растр.

E151

вреден для кожи

E281

может вызвать рак

E627

кишечные растр.

E152

запрещен

E282

может вызвать рак

E628

кишечные растр.

E153

может вызвать рак

E283

может вызвать рак

E629

кишечные растр.

E154

кишечные растр., нарушает артериальное давление

E310

вреден для кожи - сыпь

E630

кишечные растр.

E155

опасен

E311

вреден для кожи - сыпь

E631

кишечные растр.

E160

вреден для кожи

E312

вреден для кожи - сыпь

E632

кишечные растр.

E171

подозрителен (?)

E320

холестерин

E633

кишечные растр.

E173

подозрителен (?)

E321

холестерин

E634

кишечные растр.

E180

опасен

E330

может вызвать рак

E635

кишечные растр.

E201

опасен

E338

растр.  желудка

E636

опасен

E210

может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

E339

растр.  желудка

E637

опасен

E211

запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E340

растр.  желудка

E907

вреден для кожи - сыпь

E212

может вызвать рак

E341

растр.  желудка

E924а

запрещен

E213

может вызвать рак

E343

кишечные растр.

E924б

запрещен

E214

может вызвать рак

E400

опасен

E951

вреден для кожи

E215

может вызвать рак

E401

опасен

E952

запрещен

E216

запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E402

опасен

E954

может вызвать рак

E217

запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр.

E403

опасен

E1105

вреден для кожи

E219

может вызвать рак

E404

опасен

   

E220

опасен

E407

растр.  желудка

   

 

Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

 

Пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211).

Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты – не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям. Пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе. Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.

 

Пищевая добавка - аспартам (Е 951).

Пищевая добавка - аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

 

Пищевая добавка - глютамат натрия (Е 621).

Пищевая добавка - глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) – можно получить отравление. В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.

 

Список   пищевых добавок FAO.

Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН была разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов).

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е171-173 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 – являются консервантами. Включаются в состав консерв всех видов (грибы, компоты, соки, варенья). Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е221-226 – являются консервантами. Применяют во всем консервировании. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 – являются консервантами. Включаются в состав любых консерв. Иногда становятся причиной аллергических реакций.

* Е311-313 – являются антиоксидантами (антиокислителями). Включаются в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е461-466 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b – являются пеногасителями. Включаются в состав газировок. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

 

Пищевые добавки Е, вредные для кожи:

E151, E160, E231, E232, E239, E951, E1105.

 

Ракообразующие пищевые добавки:

E131, E142, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954.

 

Исключительно опасные пищевые добавки:

E123, E510, E513, E527.

 

Пищевые добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338, E339, E340, E341, E450, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466.

 

Пищевые добавки, влияющие на артериальное давление:

E154, E250, E251.

 

Пищевые добавки, вызывающие сыпь:

E310, E311, E312, E907.

 

Пищевые добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154, E343, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.

 

Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

 

Пищевые добавки, вызывающие заболевания ЖКТ:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

 

Пищевые добавки, являющиеся опасными аллергенами:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

 

Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

 

С 1 марта 2005 года запрещено использование консервантов Е216 и Е217.