Понятие и применение пищевых Е-добавок.
Пищевые добавки Е – это химические элементы и вещества, добавляемые к продуктам питания, как правило имеющих коммерческую цель (то есть не для себя, а на продажу). Основная цель применения пищевых добавок – придание готовой пище или полуфабрикатам определенных характеристик, улучшающих запах, вкус, срок хранения и прочие физические особенности, выгодные в экономическом плане.
Некоторые добавки используются с древних времен, например, морская соль или нитриты.
Во второй половине прошлого века количество используемых пищевых добавок расширилось, благодаря росту пищевой промышленности. В 1991 году Комитет Кодекса по маркировке пищевых продуктов, определил и утвердил 23 наименования различных пищевых добавок.
Пищевые добавки могут состоять из природных продуктов (натуральные добавки) или быть синтезируемыми: искусственные добавки или идентичные натуральным (например, поваренная соль – хлорид натрия – одинаково влияет на организм, как естественного, так и синтетического происхождения).
Не следует путать пищевые добавки, которые применяются к уже готовым продуктам или полуфабрикатам, с технологическими добавками, которые применяются в процессе производства (например, молочнокислые бактерии, различные ферменты, катализаторы и прочее).
Следует также отличать пищевые добавки от пищевых продуктов. Первые, как правило, имеют несложную молекулярную формулу и добавляются в продукты питания в низких дозах. Например, яичный желток – это пищевой продукт, а извлекаемый из него лецитин – это пищевая добавка (эмульгатор, используемый при производстве шоколада или паштетов для придания необходимой консистенции).
В большинстве стран список пищевых добавок наносится на упаковку, в категории «ингредиенты» или «состав». Чаще всего эти ингредиенты помечаются буквой E с трехзначным номером (например, маркировкой Е-621 обозначается популярный усилитель вкуса глутамат натрия). Законодательство большинства стран, как правило, предусматривает свой список разрешенных (безопасных добавок Е) и запрещенных (вредных добавок Е). Любое нарушение этого законодательство влечет за собой ответственность различной степени тяжести. Так называемые Е-коды пищевых добавок должны быть подробно разъяснены покупателю.
Функции пищевых добавок различны:
- увеличение длительности хранения продукта;
- изменение цвета или других показателей внешнего вида;
- усиление вкуса;
- регулирование кислотности и многое другое.
Виды пищевых Е-добавок.
- Красители. Все пищевые красители, придающие продуктам какой-либо цвет, или восстанавливающие их естественный цвет. Существует 3 вида разрешенных красителей: натуральные (например, зеленый – хлорофилл), красители, идентичные натуральным, и искусственные, не имеющие аналогов в природе (не содержащие вредных веществ).
- Консерванты. Добавки, продлевающие срок хранения продукта и предотвращающие определенное негативное воздействие на него (например, антибактериальные, антигрибковые, дезинфицирующие и другие консерванты, не имеющие вредоносного влияния на организм).
- Антиокислители. Разновидность консервантов, нейтрализующих (ингибирующих) окислительное действие вредных свободных радикалов. Этот вид пищевых добавок снижает риск онкологических заболеваний.
- Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Пищевые добавки, использующиеся для изменения консистенции продукта питания, например, сгущения, разжижения или смешения не смешиваемых ингредиентов (как при производстве растительных масел).
- Регуляторы кислотности. Эти пищевые добавки обычно представляют собой вещества против слёживания ингредиентов (например, тальк или другие разрыхлители).
- Усилители вкуса. Группа аминокислот, которые стимулируют вкусовые рецепторы человека в отношении белковых продуктов питания – это всем известные глутаматы и гуанилаты натрия, а также другие им подобные вещества, между прочим, при умеренном употреблении не имеющие негативного воздействия на организм.
- Ароматизаторы. Натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. К ним также относится коптильный ароматизатор, выделенный из различных дымов для придания продуктам вкуса и запаха копчения.
- Антибиотики. Антибиотики используют не только как лекарственные средства, но и как вспомогательные консерванты для сохранности мясных, рыбных, молочных, овощных и других продуктов питания, которые являются отличной средой для развития бактерий.
- Антифламинги и другие дополнительные добавки. Антифламинги, например, препятствуют пенообразованию, а сапонин – наоборот, является пенообразователем, который используется при производстве халвы и нескольких видов напитков.
- Прочие добавки. Воски и глазирователи, например, используются для покрытия сыров и других продуктов питания. Азот, аргон, гелий используются при вакуумной упаковке.
В таблице Е-добавок – группы индексов и категории пищевых добавок, согласно их функциям.