Пищевые добавки Е – это добавки, которые дешево помогают обеспечить продукт красивым внешним видом и цветом, более ярким вкусом и увеличить срок хранения. До начала XX века названия химических веществ, которые используются для этого, писали на упаковках целиком, но их стало слишком много и места на этикетке не хватало, поэтому европейцы в 1953 г предложили заменять названия добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с числовыми кодами. Эта схема делит пищевые добавки на группы по их свойствам (первая цифра кода определяет категорию).

  • Е100 - Е182 - Красители - улучшают цвет продукта.
  • Е200 - Е299 - Консерванты - влияют на срок годности. Химически стерилизующие добавки - защита от микробов, грибков, бактериофагов.
  • Е300 - Е399 - Антиокислители  - замедляется окисление (прогоркание жиров и изменения цвета); по действию похожи на консерванты.
  • Е400 - Е499 - Стабилизаторы – поддерживают исходную консистенцию. Загустители - увеличивают вязкость.
  • Е500 - Е599 - Эмульгаторы - сохраняют однородную смесь несмешиваемых продуктов (воды и масла). По действию схожи со стабилизаторами.
  • Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха.
  • Е700 - Е899 - Забронированные номера.
  • E900 - E999 - Пеногасители – предотвращают либо уменьшают образование пены. Антифламинги и другие вещества.

 

Пищевые добавки Е – консерванты.

Действие таких пищевых добавок, как консерванты и стабилизаторы похоже на действие антибиотиков. Консерванты не дают развиваться никакой биологической жизни в продукте – в том числе и бактерий, что позволяет продукту дольше не портиться. Человек сложное существо и, если сравнивать с одноклеточными организмами, имеет большой вес, за счет чего ему удается не погибать от консервантов (также в этом помогает желудочный сок, которые разрушает консервант - частично). Но, не смотря на это, ввиду большого содержания консервантов в еде, в организме человека происходит накопление продуктов распада консервантов достаточно быстро. Это приводит к изменениям органов, отказу важных систем, развитию хронических заболеваний и раковых опухолей.

В красителях тоже содержится большое количество вредных добавок, среди запрещенных: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Зачастую их можно встретить в составе сладких газированных напитков, сладостей, цветного мороженого. Эти добавки провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще встречаются в виде минеральных веществ, к примеру: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме опасных и запрещенных Е-добавок существуют химические соединения, относящиеся к не опасным и которые разрешены к использованию во всем мире.

Нитродобавки добавляют в колбасные изделия, копченую рыбу, шпроты, сельди, в твердые сыры (для предотвращения вспучивания).

 

Пищевые добавки Е – сахарозаменители.

Сейчас набирают популярность всевозможные пищевые добавки - сахарозаменители (Е954 – сахарин, Е951 – аспартам, Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е968 – ксилит). Не смотря на кажущуюся пользу, эти добавки вредны для печени. Если у вас в последние 6 месяцев был гепатит, то вам стоит минимизировать употребление этих пищевых добавок.

 

Безопасные Е-пищевые добавки.

По-настоящему (а не официально) не приносят вреда только несколько пищевых добавок, но все равно их не советуют употреблять детям младше 5 лет:

  • Е100 - куркумин (краситель), включают в состав (не всегда) порошка карри, соусов, готовых блюд с рисом, варенья, кондированных фруктов, паштетов из рыбы.
  • Е363 - янтарная кислота (усилитель кислоты), включают в состав в десертов, супов, бульонов, сухих напитков.
  • Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), включают в состав (не всегда) сыра, жвачки и даже пищевой соли – совершенно безопасен.
  • Е957 - тауматин (усилитель сладости) включают в состав (не всегда) мороженного, сухофруктов, жвачки без сахара.

Таблица вредных пищевых добавок Е.