Теория относительности является новым учением о пространстве и времени, которое пришло вместо старых классических представлений. Исходя из теории относительности, одновре­менность событий, расстояния и промежутки времени оказываются не абсолютными, а относитель­ными и зависят от системы отсчета.

Причиной безостоятельности классических представлений о пространстве и времени оказывается неправильная гипотеза о вероятности мгновенной передавания взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую. Существование предельной конечной скорости передачи взаимодействий требует наличия глубокого изменения привычных представлений о про­странстве и времени, которые основаны на ежедневном опыте. Понятие абсолютного времени, текущего в раз и навсегда заданном темпе, абсолютно не зависит от материи и движения ее, является не верным.

Ключевыми следствиями, следующими из постулатов теории относительности, можно назвать такие:

Относительность расстояний, выражаемая при помощи формулы:

 

Следствия постулатов теории относительности,                                                               (1)

 

где l0 — является длиной тела в системе отсчета К, относительно которой тело в покое; l — является длиной тела в системе K1, относительно которой тело движется со скоростью Следствия постулатов теории относительности.

Как можно увидеть из формулы, l < l0. Отсюда, самой большую длину имеет тело в той системе отсчета, относительно которой оно находится в покое. Это и есть релятивистское сокращение размеров тела в движущихся системах отсчета.

Относительность промежутка времени можно выразить при помоши формулы:

 

Следствия постулатов теории относительности,                                                               (2)

 

где τ0 — является интервалом времени между двумя событиями, которые происходят в одной и той же точке инерциальной системы координат K, τ — является интервалом времени между теми же событиями в системе отсчета K1, которая движется относительно системы К со скоростью Следствия постулатов теории относительности.

Значит, что τ > τ0.

Тогда, длительность события будет минимальной в неподвижной системе от­счета. Причем, чем большей будет относительная скорость движения 2-х систем, тем большей оказется разница в длительности событий, которые измеряются в этих системах. Из формул (1) и (2) также следует, что скорость света — является предельной скоростью тела при всяком движении, так как при v > с формулы теряют смысл.

 

Релятивистский закон сложения скоростей для частного случая движения тела, имеющего ско­рость v1 вдоль оси ОХ1 системы отсчета K1, которая имеет скорость v относительно системы отсчета К, причем так, что координатные оси ОХ и ОХ1 совпадают, а координатные оси OY и OY1, OZ и OZ1 остаются параллельными, принимает вид:

 

Следствия постулатов теории относительности,                                                                                                                  

 

где v2 — является скоростью движения тела относительно системы отсчета К.

Из этой формулы можно увидеть, что луч света, который распространяется со скоростью v1 = с в движущейся системе координат, будет распространяться с такой же скоростью с и в неподвижной системе координат.