Млекопитающие – это наиболее высокоорганизованный класс хордовых, который насчитывает около 4 500 видов. Млекопитающие живут во всех природных средах Земли: водной, наземной, почвенной. Происхождение млекопитающих ведет свою историю от звероподобных пресмыкающихся, которые жили в верхнем карбоне. Расцвет млекопитающих пришелся на кайнозойскую эру.

 

Основные отряды Млекопитающих.

Основные отряды Млекопитающих.

 

Итак, к основным характеристикам млекопитающих можно отнести следующее:

 

  1. Тело делится на туловище, шею, голову, парные передние конечности, парные задние конечности и хвост. Конечности находятся под туловищем, благодаря чему тело не соприкасается с землей во время движения. Благодаря этому большинство млекопитающих может передвигаться с достаточно высокой скоростью.
     
  2. Кожа у млекопитающих довольно толстая, усыпана самыми разными железами: потовыми, сальными, пахучими, молочными. Также кожа имеет волосяной покров, который является регулятором температуры.
     
  3. Мускулатура млекопитающих представляет собой сложную дифференцированную систему, в которой можно выделить диафрагму – грудобрюшную мышечную перегородку. Хорошо развитой является подкожная мускулатура, которая обеспечивает лицевую мимику. Передвигаются млекопитающими самыми разными способами: ходьбой, бегом, лазанием, прыжками, полетом, плаванием.
     
  4. Органами дыхания являются легкие, которые имеют очень большую дыхательную поверхность и альвеолярное строение. В дыхательном процессе задействованы не только легкие, но и межреберные мышцы, а также диафрагма. Млекопитающие являются теплокровными животными с постоянной температурой тела. Это обусловлено высоким уровнем жизнедеятельности, из-за чего вырабатывается большое количество тепла.
     
  5. Сердце млекопитающих – четырехкамерное, как и у птиц. Есть левая дуга аорты и присутствует полное разделение крови – тканы и органы тела млекопитающих питаются чистой артериальной кровью. Отлично дифференцируется губчатое вещество костей, которые содержат красный костный мозг – один из важнейших кроветворных органов.
     
  6. Пищеварительная система млекопитающих также не отличается простотой. Имеет хорошо дифференцированные отделы, железы и органы. В слюне содержатся пищеварительные ферменты. Имеются хорошо развитые зубы, которые растут в лунках на челюстных костях и бывают разных видов: коренные, клыки и резцы. Клоака отсутствует у большинства видов, хотя у растительноядные имеют хорошо развитую слепую кишку.
     
  7. Органами выделения млекопитающих являются парные тазовые почки, которые фильтруют кровь от продуктов распада белка и других вредных веществ. По мочеточникам моча опускается в мочевой пузырь, а оттуда выводится наружу через мочеиспускательный канал (уретру).
     
  8. Мозговой отдел черепа млекопитающих значительно больше, чем у пресмыкающихся. Имеется позвоночник, который состоит из 5 отделов. Постоянным признаком для всех видов является 7 позвонков в шейном отделе.
     
  9. Головной мозг у млекопитающих делится на 5 отделов. Наиболее крупными являются большие полушария переднего мозга млекопитающих,  которые имеют кору. Кора у многих видов имеет извилины. Также хорошо развит мозжечок. Кора головного мозга у млекопитающих – это  отдельный важный орган центральной нервной системы, который управляет работой других отделов мозга и многих систем организмов. Имеют сложные формы поведения.
     
  10. Органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса очень чувствительные, благодаря ним млекопитающие ориентируются в пространстве.
     
  11. Млекопитающие – это строго раздельнополые животные, которые имеют оплодотворение по внутреннему типу. Зародыш после оплодотворения обычно развивается в матке до рождения. Газообмен и питание эмбриона происходит через плаценту. После рождения детеныши вскармливаются матерями молоком.