Генетически-модифицированные организмы (продукты) (ГМО) – это продукты питания и живые организмы, которые были созданы с применением генной инженерии. Технологии генной модификации успешно применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО более урожайны и сильнее сопротивляются вредителям.

Быстрое всестороннее развитие и технический прогресс стали источником не только полезных открытий, но и опасных. ГМО (генетически-модифицированные организмы) относятся может не к сильно опасным, но и не к полезным продуктам точно.

В РФ сейчас закон запрещает производить ГМО, но не запрещает импорт генно-модифицированных продуктов в страну. В списке гмо-продуктов, которые завозят в Россию в самом верху находятся модифицированные соя, кукуруза, картошка и свекла из Америки. Штаты являются лидером в производстве и потреблении ГМО-продуктов. Таким образом, до 80% продуктов питания в Америке являются генно-модифицированными.

 

Польза и вред ГМО.

Теперь попробуем понять, что дают генно-модифицированные продукты (ГМО) здоровью человека - пользу или вред.

Упрощенным языком можно сказать, что ГМО – это изменение продуктов питания методами генетической инженерии. Пройдя такую обработку, продукты становятся более приспособленными к окружающей среде – их можно легко выращивать без пестицидов, кроме того, такие продукты приносят урожай иногда в разы превышающий ожидания, что позволяет уменьшать стоимость реализации. Еще одним положительной стороной ГМО продуктов является то, что они лучше хранятся.

Но не смотря на положительные стороны ГМО-продуктов, есть и отрицательные. Свойства и влияние генно-модифицированных продуктов на организм и здоровье человека еще не изучено полностью, поэтому нельзя с уверенностью назвать все последствия употребления таких продуктов в пищу. Еще достоверно неизвестно как правильно применять модифицированные продукты.

Есть много опытов, результаты которых свидетельствуют о вредном влиянии ГМО на организм живых существ. А также, некоторые исследования дают противоположные результаты, ссылаясь на отсутствие точной закономерности. Но, как можно предположить, правда где-то посередине: вред для организма есть, но небольшой и не превышает другие природные факторы, которые могут изменить генетику человека и повлиять на его здоровье (радиация, электромагнитные излучения, бактерии и т.д.).

Исходя из этого, сделать точный вывод о вреде или пользе ГМО-продуктов для человека невозможно и ответ остается загадкой. А, главное здесь – с какой стороны человек посмотрит на него. Возможно, мы получим больше пользы от использования генно-модифицированных продуктов, чем вреда. Ясно одно – человек больше не сможет полностью обходиться без ГМО – в противном случае возникнет недостаток продуктов, голод, война и, вероятно, конец всему человечеству.

 

Как определить ГМО в продуктах.

Если вас пугают последствия употребления ГМО продуктов и вы решили исключить из своего рациона, то вам больше нельзя будет скупляться в супермаркетах и рынках. Надпись «Без ГМО» не всегда гарантирует натуральность и чистоту продукта. Настоящие продукты, не подвергшиеся генной модификации можно получить только в лесу или у себя на огороде. Поэтому полностью избавиться от генно-модифицированных продуктов почти нереально.

Для достоверного определения модифицированности продукта нужна специализированная лаборатория. Такие показатели, как красивый внешний вид, их схожесть друг с другом и почти полное отсутствие дефектов говорят о вероятности содержания в них ГМО, но все-таки это не 100% анализ. Красивые, большие продукты можно получить обрабатывая их удобрениями, пестицидами и пищевыми добавками (иногда это даже хуже).

Генетически модифицированные организмы в основном применяют для производства продуктов питания, в состав которых включают сою, рапс, кукурузу и картошку. К таким продуктам относятся: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские продукты. В основном в состав этих продуктов входят растительные белки на основе сои. Также, есть большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи рекомендуют не бояться употребления генно-модифицированных продуктов, а сосредоточиться на правильном, сбалансированном питании. Исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления, не ходить в заведения быстрого питания, свести к минимуму лакомства типа сникерса и колы.