Борис Ельцин, несмотря на свои заявления, о том, что дважды он президентом России не будет, в 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФ. На момент начала 1996 года, рейтинг президента упал «ниже плинтуса» – до 5% (по некоторым данным даже до 3%) поддержки населения. Весной этого же года включилась мощная агитационная программа в поддержку действующего Президента при участии государственных органов управления и средств массовой информации, что, мягко говоря, было некорректно (а по сути – незаконно). Шла мощная программа очернения главного конкурента Ельцина – лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Сам же Борис Николаевич, при этом выполнил следующие шаги:

  • подписал Хасавюртовские соглашения, которые, как позже оказалось, мира не принесли, а теракты чеченских боевиков на территории России только усилились;
  • объявил о полном переходе на контрактную армию и об отмене воинского призыва (что ввиду недавних боевых действий в Чечне, резко подняло его рейтинг), однако, сразу же после выборов, Ельцин благополучно отменил этот указ;
  • в срочном порядке были собраны все бюджетные средства и выплачены пенсии и социальные пособия.

В итоге Ельцин набрал, с учетом всех подтасовок, 33%, а Зюганов – 31%. Во втором туре Александр Лебедь, набравший 14%, объявил о поддержке Ельцина, и его избиратели проголосовали за действующего президента.

4 июля 1996 года Борис Николаевич был избран на второй срок президентства.

Во время выборов президент перенес один или два (точно неизвестно) инфаркта, и редко показывался на людях. Процедура инаугурации прошла по крайне сокращенный схеме. Усилившееся пристрастие к спиртному (о котором уже знали не только россияне, но и лично отмечали европейцы и американцы) пагубно сказалось на здоровье Бориса Николаевича.

Однажды в 1997 году Президент пропал из виду совсем надолго, что уже выпадало за рамки периодических запоев. Все потому, что он проходил серьезное лечение. Впоследствии удачная операция по коронарному шунтированию даровала Борису Николаевичу еще почти десять лет жизни. Во время таких выпадений из политической жизни страной руководил … практически никто не руководил. Премьер России Виктор Черномырдин, разве что, смог отсрочить надвигающийся масштабный экономический кризис России, который случился в 1998 году.

14 августа 1998 года Борис Николаевич авторитетно заявил, что девальвации не будет, мол он в этом был уверен на 100 процентов. Через три дня, 17 августа в стране наступил технический дефолт и девальвация. Курс доллара с 6-6,5 рублей подскочил до 16 рублей. Миллионы россиян потеряли свои сбережения, а сотни тысяч оказались у черты бедности. Рейтинг Президента упал до критического уровня не только у рядовых граждан, но и в самом правительстве. Министры и депутаты начали активно настаивать на отставке Президента. Поползли слухи об импичменте. Но Борис Николаевич, крепко держался за свое место. За период с конца августа по сентябрь 1998 года он четырежды меняет правительство, пока, после очередной отставки, премьером не становится Евгений Примаков.

Неизвестно, это произошло случайно, или в этом заслуга самого Ельцина, но правительство Примакова стало первым серьезным достижением Бориса Николаевича за эти семь лет президентства. Опытный экономист, Евгений Максимович, стал тем человеком, кто смог героически (без малейшего преувеличения) вытащить за уши страну из экономического кризиса 1998 года.

Примаков, как умный политик (а не только финансист), прекрасно понимал, что первый, и пока единственный, президент Российской Федерации тянет страну на дно. Ельцин это также понимал, и поэтому в апреле 1999 года, после того как новый премьер выполнил поставленную задачу, благополучно сместил Примакова, и его место занял Сергей Степашин.

Тем временем, Хасавюртовские соглашения, а с ними и «худой» мир окончательно рухнули. Чеченские боевики вторглись в Дагестан и стали угрожать Северной Осетии. Теракты участились, а рейтинг Президента окончательно рухнул. Ельцин понял, что отставка неизбежна, и пришло время готовить преемника.

В конце августа 1999 года президент уволил аморфного Степашина. Новым премьер-министром стал молодой, умный и перспективный секретарь Совета безопасности Российской Федерации (и по совместительству директор ФСБ России) Владимир Владимирович Путин

Возможно, выбор Ельцина пал на представителя военной сферы из-за существующей чеченской проблемы, возможно по другой причине, но в этот раз он выбрал не экономиста или политика, и это решение стало второй политической удачей Бориса Ельцина (после Примакова).

Сразу же после вступления на новый пост, Владимир Владимирович активно занялся чеченским вопросом. В сентябре 1999 года была объявлена контртеррористическая операция (КТО), получившая в народе название Второй Чеченской войны.

Этот этап Чеченской войны кардинально отличался от первого. Было проведено множество стремительных многоходовых операций, по задумке достойных тактических маневров Александра Суворова. Российские войска применяли тактику ложного отступление, заманивая террористов на минные поля и в другие ловушки, окружения, операции в тылу, использовали новейшие технические и научные достижения. Так, Джохар Дудаев был ликвидирован авиабомбой, сброшенной по сигналу сотового телефона. Племянник Рамзана Кадырова ликвидировал легендарного в кругу террористов боевика Хаттаба. Позже были уничтожены все остальные лидеры чеченских террористов – Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Абу Джафар, Доку Умаров и другие (одного из них даже удалось устранить в Катаре).

К 2001 году основная фаза КТО была завершена и федеральные войска выведены из Чечни. Оставшихся террористов Чеченская республика добивала уже своими силами (это затянулось до 2009 года, хотя не имело масштабного характера).

В этой Чеченской войне Путин применил новую тактику – «чеченизацию». Он начал переманивать на свою сторону чеченцев, которые имели влияние и поддерживали в прошлом боевиков, но в терроризме не были замечены. Одним из них стал будущий президент Чечни Ахмат Кадыров, отец Рамзана Кадырова. Боевики же, наоборот, применили «интернационализацию» - стали привлекать все возможные русофобские силы – от украинских нацистов (вроде Сашко Билого и Дмитрия Яроша) до арабской Аль-Каиды. В этой политике победил В.В. Путин, хотя отдельные вспышки чеченского конфликта происходят по сей день.

31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин устроил последнее (предновогоднее) представление. Во время традиционного с советских времен обращения Президента к народу, он объявил о своей отставке (со слезами на глазах), попросил у россиян прощения за все и передал бразды правления новому исполняющему обязанности президента Российской Федерации Владимиру Путину, который всего за три с небольшим месяца руководства правительством России уже успел заслужить всенародное одобрение и уважение.

На март 2000 года были назначены новые выборы президента, которым, как вы знаете, закономерно стал Владимир Владимирович. С этого момента начинается новая история России XXI века - история активной внешней и внутренней политики, история восстановления былого могущества.

Что касается Бориса Николаевича, то он ушел на пенсию. Путин подписал указ о его неприкосновенности, зная о множестве претензий к первому Президенту. Возможно, этот указ был условием преемства, однако не будем будоражить память Бориса Ельцина, поскольку ему довелось руководить страной в одно из самых тяжелых для Российского государства времен.

23 апреля 2007 года Ельцин умер от сердечной недостаточности, вызванной серьезной простудой в возрасте 76 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оценки его деятельности далеки от положительных. Даже третий президент Дмитрий Медведев намекал о подтасовках на выборах 1996-го года (хотя Администрация Президента позже эти слова отрицала). Сам Владимир Путин также намекал о недостатках Ельцина, однако с присущей ему дипломатичностью. Приблизительно его слова звучали так: «Каким бы Ельцин ни был президентом, какие бы поступки ни совершал, он вывел Россию из тупика и всегда шел до конца; при передаче полномочий он сказал: «Берегите Россию», что отражает его любовь к своей Родине».