Советская Россия. Именно так стали называть Российское государство после свержения императора Николая II. Вождем революции, ее идейным лидером стал Владимир Ильич Ленин, который прибыл в Петроград в апреле 1917 года на Финляндский вокзал в «пломбированном» вагоне.

В марте 1917 года, после отречения Николая Романова от престола, образовался правительственный орган под руководством Александра Керенского, который стал именоваться Временное правительство. Одновременно с ним в том же Петрограде солдаты, крестьяне и рабочие создали свой орган – Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сокращенно Совдеп. Фактически, в стране установилось двоевластие.

В мае прошел I Всероссийский съезд Советов, на котором было принято решение разгона Временного правительства. Последнее должно было, согласно последнему письму Николая II, выполнять правительственные функции до созыва Учредительного собрания. В июле Совдеп признал Временное правительство неспособным выполнять функции власти. В ответ на это решение, командующий армией генерал Корнилов, настроенный против левых радикалов (революционеров) в августе 1917 года организовал Корниловский мятеж. В сентябре мятеж был подавлен, в основном из-за неуверенного руководства Временного правительства, которое не осознавало, что выступление Корнилова было единственным шансом Керенского не недопущение большевиков к власти. Руководствуясь принципом «не пролить ни капли крови», Керенский потерял последние правоцентристские силы, которые могли ему помочь.

1 сентября 1917 года Совдеп провозгласил Россию республикой. Временное правительство было свергнуто, участники арестованы, только Керенскому удалось бежать в Европу, а позже – в США. 26 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю) началось вооруженное восстание, превратившееся в Октябрьскую революцию. Интересный факт: в самый разгар революции, православные священнослужители 4 ноября 1917 года (17 ноября по новому стилю) собрали Собор и инициировали восстановление патриаршества. Уже через день был избран и возведен на церковный престол новый Патриарх Московский и всея России митрополит Тихон.

Владимир Ильич стал председателем Совета народных комиссаров (Совнарком) провозглашенной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Фактически Ленин стал руководителем страны, совмещая при этом еще несколько должностей, которые до этого были официально не оформлены. Сразу же после ликвидации двоевластия был созван второй Съезд и принято несколько декретов новообразованной Советской власти.

Приход Ленина к власти ознаменовался началом красного террора (против всех несогласных с новым режимом) и политики военного коммунизма. Сам Владимир Ильич воспринимал это как вынужденную меру на пути к диктатуре пролетариата и светлому будущему. Любая оппозиция нещадно преследовалась и уничтожалась (в самом прямом смысле слова), частная собственность и свободная торговля были отменены. Политика продовольственной разверстки (продразверстки – принудительного отбора продуктов питания на нужды революции) свелась к грабежу крестьян, либо – к банальному мародерству.

Все это прикрывалось демократическими лозунгами в духе «бесплатная медицина», «бесплатное обучение», «земля – крестьянам», «фабрики – рабочим», «любая кухарка может управлять государством» и т.д., и т.п. Надо сказать, позже Советская власть пришла к этому, но далеко не во всем была заслуга Владимира Ильича. Его заслуги и роль в истории России до сих пор являются предметом ожесточенных споров. Одним из таковых, например, является роль в убийстве царской семьи. Около половины исследователей считает Ленина виновным в преступлении, другая половина, в свою очередь, раскололась напополам – те, кто считает его невиновным, и те, кто считает вину косвенной. В пользу обвинителей говорят следующие факты:

  1. Ленин крайне позитивно воспринял весть об убийстве Романовых.
  2. Подобные распоряжения он всегда отдавал лично в устной форме, поэтому письменных свидетельств таких приговоров не могло существовать, хотя некоторые такие распоряжения доказаны.
  3. Смерть императора и всех его наследников была крайне выгодна Владимиру Ильичу в условиях Гражданской войны 1918 года, как средство убить все стимулы белогвардейцев.
  4. Ленин ненавидел Романовых за казнь Александром III его брата Александра Ульянова.
  5. Убийцы не были наказаны.

Заслуга Ленина заключается в том, что в период октября 1917 – февраля 1918 годов ему удалось сохранить большую часть (почти 90%) территории Российской империи, хотя многие политологи предрекали распад России как государства. Откололись только (с согласия Ленина или без оного) Финляндия, Польша (та часть, что входила в Российскую империю), Прибалтика (частично), Монголия и некоторые кавказские и закавказские земли. Большая часть всего этого была чуть позже насильно или добровольно-принудительно включена в состав СССР.

5 января 1918 года антибольшевистские силы предприняли последнюю попытку противостоять силам Совнаркома, и созвали Учредительное собрание, но на следующий же день оно было разогнано.

В июле произошло окончательное становление Советской власти. Был подавлен мятеж эсеров, уничтожена династия Романовых по линии императора Николая II, принята Конституция РСФСР. Был также подписан декрет о мире (сепаратный Брестский мир с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей) и декрет о земле (передача земли крестьянам). Единственной проблемой Советской России осталась Гражданская война.

 

Гражданская война.

 

Первые очаги гражданской войны возникли еще в октябре-ноябре 1917 года в среде монархистов и антикоммунистов, разбросанных по всей России.

Война продлилась с 1917 года по 1922 год; хотя некоторые очаги сопротивления возникали еще до 1923 года, а фактическим началом стал март 1918 года, когда народ возмутился из-за подписания предательского мира с немцами. Одновременно с проблемой внутренней (белогвардейцы) возникла проблема внешняя. На российские территории начали претендовать другие страны: Япония – на Сибирь, Германия – на Кольский полуостров, Франция – на Крым, а Османская империя – на закавказские земли. Целью иностранных интервентов было, конечно же, не восстановление прежней власти (только Англия планировала спасение Николая II, но передумала), а скорее – «раздербанить» русские земли, пока в стране беспорядок. К счастью, ослабленные после Первой мировой войны англичане, французы, а особенно – немцы, поляки и турки, не добились успеха в борьбе с большевиками, которые, несмотря на Гражданскую войну, контролировали большую часть территории Советской России.

Основных фронтов в войне было четыре:

  • западный фронт, где с белогвардейцами заодно выступали поляки;
  • восточный фронт, где в Омске Верховным правителем провозгласил себя генерал Колчак;
  • южный фронт на Дону и в северном Причерноморье, где многие местные перешли на сторону генерала Деникина и, чуть позже, Врангеля; кроме того, в украинские земли вторглись войска немцев и поляков при содействии Семена Петлюры, которые дошли до Киева и заняли его;
  • северный фронт, где генерал Николай Юденич предпринял попытку штурма Петрограда.

Отсутствие централизованного командования у Белой Армии, а также многие местные рабочие и крестьяне, которые «повелись» на лозунги большевиков о землях и фабриках, сыграло злую шутку с белогвардейцами.

В апреле 1919 года Красная гвардия оттеснила Колчака из Омска и в 1920 году довершила его разгром на Дальнем Востоке. К 1922 году были изгнаны с территории РСФСР вторгшиеся японцы и восток страны полностью перешел под власть большевиков. Героем этого фронта стал Василий Чапаев, которому красногвардейцы обязаны большей части своих успехов.

С 1918 года по 1920 год Первая Украинская дивизия под командованием Николая Щорса отбила наступление немцев и петлюровцев на Украине и вернула Киев под контроль Советской власти.

В 1919-1920 годах генерал Юденич при поддержке финского командующего Маннергейма предпринял наступление на Петроград с севера, но Троцкий (бывший руководитель петроградского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов), вовремя прислал подкрепление, и красногвардейцы вытеснили силы Юденича, который вынужден был бежать в Европу.

Последним очагом сопротивления Советской власти, оставался юг. В 1920 году Михаил Фрунзе, командующий Четвертой армией РККА разбил силы Колчака в Восточной Украине, а затем и повстанческую армию Нестора Махно (по сути – обычных мародеров и разбойников). На Дону командующий конной армией РККА генерал Семен Буденный разбил остатки донских казаков Колчака (который к тому времени уже сбежал в Омск) и вышел к Черному морю.

После этого единственной горячей точкой сопротивления остался Крым, где генерал Петр Врангель окопался после отступления с Кубани, придя на смену генералу Деникину. Врангель оказался в изоляции, потеряв все контакты с остальными белогвардейцами, но успел создать в Крыму свое правительство, и даже вел переговоры с англичанами о помощи, хотя безуспешно.

13 апреля 1920 года Третья стрелковая дивизия Советской армии, которая состояла в основном из венгров и латышей, заняли Перекопский вал и открыли путь в Крым советским войскам.

11 ноября 1920 года Советы окончательно заняли Крым, а Врангелю удалось сбежать в Турцию. В течение следующего года в Крыму было расстреляно до 100 тысяч его сподвижников.

Официально Гражданская война закончилась в 1922 году, когда новообразованная Дальневосточная республика была окончательно зачищена от японцев. Однако бунты периодически возникали еще до 1922 года. Все они были жестко подавлены, а участники расстреляны.

С 1922 года в российской исторической науке началась новая эпоха под названием история СССР.