Диета для беременных основана на потребностях организма в период развития ребенка. С момента зачатия в организме запускается новая программа — последовательно еще один организм начинает развиваться, с точностью практически до часов. К примеру, на 18-й день начинает развиваться нервная система, с 25 по 35 сутки развивается сердце, с 23 по 38 сутки формируются ручки и ножки. Диета при беременности должна быть такой, чтобы в определенный момент в организме было достаточно соответствующих материалов.
Суть диеты для беременных.
На протяжении первого триместра беременности начинается формирование основных органов и систем — мозга, позвоночника, сердца, кровообращения, поэтому в этот период главным элементом диеты при беременности является белок. В организм должно поступать минимум 1,5 г белка на 1 килограмм веса каждый день.
Если есть желание, то можно употреблять острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы). Сильное желание съесть такой продукт возникает ввиду недостаточной секреции желудочного сока с новым гормональным режимом. В большинстве случаев нестандартные пищевые предпочтения пропадают ближе к третьему-четвертому месяцу беременности.
При беременности очень важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена, так как эти вещества уменьшают риск врожденных патологий. А витамины С и В служат для уменьшения токсикоза. Йод и кобальт нужны для сохранения хорошего самочувствия и помогают в формировании щитовидной железы ребенка.
Ко второму триместру аппетит беременной зачастую увеличивается: для роста ребенка и плаценты нужно большее количество питательных веществ. На этом этапе беременности в диете должно содержаться достаточное количество продуктов, которые бы обеспечили поступление белка в организм в количестве 2 г на 1 кг веса. Кроме того, в это время беременной требуется больше витаминов и микроэлементов (железо, витамин В12, фолиевая кислота) и они лучше усваиваются.
Вместе с ростом ребенка увеличивается и вес беременной. Нормальная прибавка — примерно 1-1,5 килограмма в месяц. Обязательно нужно следить за весом: то, что наступила беременность не означает, что кушать нужно за двоих. В первом триместре калорийность диеты должна составлять максимум 1800 ккал, во втором — 2000–2200 ккал, в третьем — 2200-2400 ккал. В случае, если на начало беременности есть лишний вес (ИМТ > 25), то нужно уменьшить содержание жира в диете до 50-60 грамм в день.
Ca, P, витамины А и D необходимы для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз ребенка. Cr, Zn и витамины группы В помогают в контроле за весом и уменьшают риск диабета у беременных.
В третьем триместре в организме беременной и ребенка образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, нужные во время родов и для полноценной лактации. В это время в диете беременной должно содержаться больше углеводов, так как они восполняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.
Как перейти диету для беременных.
При беременности обычно возникает 4 стандартные проблемы: утренняя тошнота, запоры, диарея и изжога. В борьбе с утренней тошнотой и изжогой помогает «режим кусочничанья» — кушать нужно часто и понемногу, пить меньше кофе/чая и больше простой воды (6-8 стаканов в сутки). При запорах в диете должно быть больше салатов из овощей и фруктов, при расстройстве кишечника увеличить в диете количество богатых клетчаткой цельнозерновых хлебцов, бананов, овсяной каши, риса, отрубей, толокна.
В диете для беременных ежедневно должно быть минимум 3-4 порции продуктов, содержащих большое количество кальция (твердый сыр, молоко, зеленые листовые овощи, творог) и железа (шпинат, брюссельская капуста, морепродукты, индейка, ягоды, сухофрукты, гречка). Хотя бы 1 раз в сутки в диете при беременности должен быть продукт, насыщенный фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (папайя, цитрусовые, клубника, брокколи, помидоры, цветная капуста, сладкий перец, киви).
На протяжении всей беременности утром и днем диета должна содержать пищу, полную белками и жирами (ненасыщенными). Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) в диете должны быть во второй половине дня. Они не загружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.
При беременности в дите не рекомендуется сочетать плотную и жидкую еду — лучше не есть первое и второе за один прием. Пить лучше в интервалах между едой, в сутки будет достаточно 1,5 л жидкости, включая молоко, компот и суп.
На пятом месяце беременности диета должна включать больше молочно-растительной пищи. Мясные и рыбные блюда кушаем 4-5 раз в неделю. Мясо, рыбу можно отваривать, запекать, сочетать их с овощным гарниром и зеленью. Рекомендуем в этот период кушать фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
В последние месяцы беременности диета должна содержать максимум легких вегетарианских супов и салатов вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ, так как печень и почки беременной и так работают с большой нагрузкой.
В этот период диета для беременных должна содержать не больше 300 мг кофеина в сутки. Это связано с тем, что кофеин нарушает кровообращение и ухудшает усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — примерно 25 мг.
На чем сделать упор в диете при беременности:
Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.
Исключить из диеты при беременности:
Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — они нарушают метаболизм, вызывают аллергии, способствуют образованию лишнего веса у беременной и ребенка. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы являются основными источниками нитритов. Алкоголь запрещен.
На диете для беременных есть нужно часто, но небольшими порциями — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках беременности с такой диетой реже беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается ЖКТ.