К физическим свойствам вещества принято относить те, которые фиксируются наблюдением либо измерением, без перехода в иное вещество.
Наиболее существенные физические свойства вещества:
- агрегатное состояние при определенных температуре и давлении;
- запах (или его отсутствие);
- цвет, блеск (или их отсутствие);
- плотность;
- электропроводность (или не электропроводность).
- растворимость (или нерастворимость) в воде;
- температура плавления;
- температура кипения;
Список физических свойств твердых веществ можно увеличить добавив твердость, пластичность (или хрупкость), а для кристаллических — дополнительно и форму кристаллов. Описывая свойства жидкости, указать подвижная она либо маслянистая.
Визуально получится оценить следующие физические характеристики: цвет, запах, вкус, форму кристаллов. Плотность, электропроводность, температуру плавления и кипения фиксируют, выполнив замеры. Данные о физических свойствах большинства веществ систематизированы в профильных справочниках.
Физические свойства вещества обусловлены агрегатным состоянием. К примеру, плотность льда, воды и водяного пара разные величины. У газообразного кислорода цвет отсутствует, а у жидкого он голубой.
Знание физических свойств способствует определению немалого числа веществ. К примеру, уникальность меди в том, что она единственный металл красного цвета. Исключительность поваренной соли – ее соленый вкус. Цвет твердого йода близок к черному, при нагреве он становиться темно-фиолетовым паром. В преобладающем числе ситуаций для того чтобы «угадать» вещества требуется анализировать совокупность характерных особенностей.