Растворимость – способность вещества при определённых условиях образовывать с другими веществами гомогенные системы – растворы, в которых вещества находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц.
Растворимость зависит от природы растворённого вещества и растворителя, а также от внешних условий (температуры, давления).
Растворимость характеризуется:
1. Качественными характеристиками – способностью растворяться в данном растворителе при определенных условиях:
- хорошо растворимо;
- плохо растворимо;
- мало растворимо;
- нерастворимо и т.п.
2. Количественными характеристиками – концентрацией насыщенного раствора данного вещества при заданных температуре и давлении.
Коэффициент растворимости ks – отношение массы безводного растворённого вещества к массе воды:

Растворимость некоторых веществ в воде при 20 o С
|
Вещество |
Растворимость, г на 100 г H2O |
|
NH4NO3 |
177 |
|
NaCl |
36 |
|
NaHCO3 |
10 |
|
H3BO3 |
6 |
|
CaCO3 |
0,0006 |
|
AgI |
0,0000002 |
Растворимость иодида калия в различных растворителях при 20 o С
|
Растворитель |
Растворимость, % (масс.) |
|
Аммиак (жидк.) |
64 |
|
Вода |
59 |
|
Метанол |
15 |
|
Ацетон |
1,3 |
|
Бутанол |
0,2 |
|
Нитробензол |
0,0002 |
Таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде

Условные обозначения:
«Р» – растворяется (>1 г на 100 г H2O);
«М» – мало растворяется (от 0,1 г до 1 г на 100 г H2O);
«Н» – не растворяется (<0,01 г на 1000 г H2O);
«–» – в водной среде разлагается.