Теплопроводность λ, Вт/(м⋅K) представляет собой процесс распространения тепловой энергии при непосредственном соприкосновении отдельных частиц тела, имеющих различные температуры. В частном случае теплопроводность жидкости определяет способность жидкости проводить тепло.

Теплопроводность жидкостей, за исключением ртути, невелика. Газам свойственная еще меньшая теплопроводность по сравнению, с твердыми и жидкими телами.

Экспериментально доказано, что для большинства жидкостей с возрастанием температуры коэффициент теплопроводности l снижается, исключение составляют вода и глицерин. Так для воды, эта зависимость носит сложный характер: в процессе роста температуры теплопроводность возрастает, а далее, дойдя до максимального значения (при - 130 С), начинает снижаться. Коэффициент теплопроводности жидкостей находится в границах от 0,07 до 0,7 Вт/(м×К).

Теплопроводность жидкостей растет с возрастанием давления.

Математическое описание коэффициента теплопроводности демонстрирует формула Фурье.

Основные коэффициенты теплопроводности приводят в справочной литературе.