Углеводы – один из трех ключевых элементов питания, наравне с жирами и белками. Углеводы – это главный источник энергии для жизнедеятельности тела человека. Они должны составлять, без малого, половину ежедневного меню человека по количеству калорий (или треть, в том случае, если человек – на диете для похудения).
Как и любую другую еду, углеводную пищу нужно потреблять с умом. Дело в том, что недостаток углеводов может сказаться на общем самочувствии, вызывать вялость, сонливость и несосредоточенность внимания. В то же время переизбыток углеводов в организме приводит к излишним отложениям подкожного жира, а соответственно – и к избытку веса.
В таблице приведены примеры продуктов питания с указанием количества углеводов на 100 грамм веса.
|
Продукт |
Количество углеводов в граммах |
|
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм. |
65 |
|
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк |
от 40 до 60 |
|
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы |
от 11 до 20 |
|
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон |
от 5 до 10 |
Виды углеводов.
Диетологи, как правило, делят углеводы на два типа по их молекулярной схеме, от которой зависит и уровень вреда и пользы конкретного продукта:
- Сложные углеводы («хорошие углеводы»). Благодаря сложной молекулярной структуре они усваиваются постепенно, не провоцируя резкого скачка сахара в крови.
- Быстрые углеводы («плохие углеводы»). Быстро перевариваются и усваиваются, резко поднимая уровень сахара в крови и, как следствие, приток инсулина. Именно благодаря последнему и происходит излишнее запасание жиров в организме человека.
Рекомендации по употреблению углеводов:
- Свести к минимуму потребление углеводов во второй половине дня (на обед – можно, после обеда – нежелательно).
- По количеству калорий, углеводная пища не должна превышать половины суточного рациона.
- Снизить потребление «плохих» углеводов.
- Среди продуктов с «хорошими» углеводами, предпочтительнее всего – различные каши, выпечка из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
В приведенной ниже таблице – примеры продуктов с «хорошими» углеводами, которым стоит отдать предпочтение, и «плохими» углеводами, потребление которых стоит свести к минимуму.
|
Сложные углеводы |
Быстрые углеводы |
|
Свежие овощи и фрукты |
Картофель |
|
Неочищенный рис |
Макароны из мягких сортов пшеницы |
|
Горох |
Белый хлеб |
|
Каши: овсяная, гречневая, пшеничная |
Выпечка и кондитерские изделия |
|
Ржаной хлеб с отрубями |
Рис |
|
Свежий фруктовый сок без сахара |
Мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления |
|
Макароны из муки грубого помола |
Сахар |
|
Красная фасоль |
Сладкий йогурт и творожные сырки |
|
Чечевица |
Попкорн |
|
Турецкий горох |
Сладости: пирожные, тортики |
|
Горький шоколад (с содержанием какао 60% и выше) |
Чипсы |
|
Фруктоза, мед |
Сладкие напитки и соки |
|
Соя |
Варенье |
|
Грибы |
|