Система пищеварительных органов птиц имеет ряд особенностей из-за того, что птицы вынуждены вести высокоактивный образ жизни, требующий колоссальных энергозатрат. Птица захватывает и удерживает пищу роговым клювом, в ротовой полости пища смачивается слюной, затем проталкивается в пищевод. У основания шеи пищевод переходит в зоб, который особенно хорошо развит у птиц, питающихся зерном. Зоб служит для накапливания пищи, набухания ее и начальной стадии переваривания. Затем пища переходит в железистый отдел желудка птиц, где она тщательно смачивается ферментами. После этого пища проталкивается в мышечный отдел желудка. Стенки мускульного отдела работают по принципу жерновов, перетирая грубую и твердую пищу. Из желудка пища следует в двенадцатиперстную кишку, затем – в тонкую и короткую толстую кишку, а затем – в клоаку. Из-за небольших размеров прямой кишки птицам необходимо часто освобождать кишечник, что имеет дополнительные преимущества в виде облегчения массы.

Пищеварительные органы (печень и поджелудочная железа) активно продуцируют пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, перерабатывая пищу от 1 до 4 часов в зависимости от ее типа. Большие энергозатраты требуют постоянного поступления пищи: мелким птицам необходимо 50—80% от массы тела за сутки, а крупным -  20—40%.

Пищеварительная и выделительная системы птиц.

 

Выделительная система птиц представлена крупными тазовыми почками. Мочевого пузыря у птиц нет. Как и у большей части рептилий, конечным продуктом азотистого обмена является мочевина. В клоаке происходит повторное всасывание воды, содержащейся в моче, а густая моча перемешивается с остатками непереваренной пищи и выводится наружу.