Кожа млекопитающих имеет большую толщину и обладает больше эластичностью, чем у других животных. Клетки эпидермиса (наружного слоя) постепенно снашиваются и отмирают, после чего замещаются новыми. Дерма, внутренний слой кожи, хорошо развит; в нижней части дермы откладывается жир. Из эпидермиса растут нитевидные роговые образования — волосы. Волосяной покров у млекопитающих, как оперение у птиц –  это совершенный способ терморегуляции.

 

Кожа млекопитающих.

 

Основу волосяного покрова составляют мягкие, тонкие волосы, которые составляют подшерсток. Между ними растут более длинные, редкие и жесткие остевые волосы, которые защищают пуховые волосы и кожу млекопитающих от механических повреждений. Также многие млекопитающие на голове, шее, груди и передних конечностях имеют хорошо развитые длинные и жесткие чувствительные волосы — вибриссы. Волосяной покров у всех млекопитающих периодически линяет и сменяется с разной периодичность и длительностью линьки.

 

Производными образованиями эпидермиса у зверей являются когти, ногти, копыта, чешуя и полые рога (например, у баранов, быков, антилоп, козлов). Костные рога у лосей и оленей развиваются из дермы – внутреннего слоя кожи.

 

Кожные покровы млекопитающих имеют большое количество желез: потовых, сальных, пахучих и млечных. Испарения потовых выделений млекопитающего обеспечивает механизм терморегуляции, способствуя охлаждению организма. Сальные выделения предохраняют волосяной покров от намокания, а кожу, наоборот, от пересыхания. Пахучие железы выделяют секрет, который позволяет особям одного вида метить территорию, находить друг друга или отпугивать врагов (скунс, хорек и др.). Млечные железы вырабатывают молоко, которым самки млекопитающих кормят детенышей.