Дмитрий Донской (князь Дмитрий Иванович, князь Дмитрий I), Великий князь Владимирский, князь Московский, праправнук Александра Невского, родился в семье Ивана Красного 12 октября 1350 года в Москве. Один из наиболее значительных правителей Руси, наравне с Владимиром Мономахом и Александром Невским, воспитывался московским митрополитом Алексием, так как его отец умер, когда маленькому Дмитрию было всего 9 лет. Через некоторое время умер его брат Семен, и Дмитрий стал единоличным правителем земель московских, тверских, нижегородских, суздальских и владимирских, хотя на многих из этих территорий только формально, так как свои права на Великое княжество Владимирское, например, ему пришлось восстанавливать.

С 1360 по 1372 год Дмитрий был занят урегулированием конфликтов с Тверью и Литовским княжеством. Князь микулинский Михаил при помощи великого князя Литовского Ольгерда взял Тверь, которая была под контролем Москвы. За этот период Дмитрий неоднократно пытался вернуть контроль над Тверью, а Ольгерд также неоднократно осадить и взять Москву. Старания и того, и другого не увенчались успехом, а в 1370 году хан Мамай, правитель Золотой Орды, выдал ярлык Михаилу на княжение Тверью, а Дмитрий получил скидку на дань Орде, а в следующем году он подписал мирный договор с Ольгердом, и набеги на Москву прекратились.

Мир продлился недолго. В 1373 году Мамай напал на Рязань, на которую претендовал и Дмитрий Иванович, и к следующему году мир с Мамаем был разорван.

Мамай попытался повлиять на князя Московского с помощью Михаила, князя Тверского.

В 1374 году по поводу крещения сына Дмитрия, Юрия Дмитриевича, состоялся очередной съезд русских князей (Переяславо-Залесский съезд). Кстати Юрия крестил знаменитый преподобный Сергий Радонежский. Во время съезда князья обговорили возможность антиордынского восстания и создания антиордынской коалиции, включая участие некоторых литовских князей.

В 1375 году состоялся поход объединенных сил на Тверь, которая, конечно же, не устояла, и князь Михаил признал себя братом Дмитрия Ивановича и сам стал участником объединенной коалиции, разорвав все отношения с Мамаем.

В 1376 году князь Дмитрий организовал поход на Волжскую Булгарию, подконтрольную Золотой Орде. К походу также присоединился нижегородско-суздальский князь Дмитрий Константинович, который решил быть под контролем Москвы вместо Золотой Орды. К 16 марта 1376 года русские князья подошли к главному городу Булгарии – Булгару (на территории современного Татарстана).

Русские войска разбили армию Хасан-хана у городских стен, но штурмом город не взяли, так как Хасан откупился. После этого в Булгарии был посажен московский ставленник, и она стала выплачивать дань Москве. Интересен тот факт, что в этой битве русские победили, несмотря на то, что объединенные войска волжских булгар и монголов впервые (для Руси) использовали боевых верблюдов (которые вначале очень испугали наших воинов), а также огнестрельное оружие.

Поход на Волгу имел важное значение вначале свержения монгольского ига, хотя, конечно же, не такое как Куликовская битва.