Понятие бессознательного.

 

Бессознательное – это психические процессы, которые не входят в сферу сознания человека. Бессознательное преимущественно изучается психологией, а также психоанализом, родоначальником которого стал Зигмунд Фрейд. Наша цель – пройтись по поверхности этого понятия, собрать все важное для обществознания содержимое и попытаться не увязнуть в дебрях фрейдовского психоанализа.

В классической психологии синонимом бессознательного является подсознание, как противоположность сознанию. Теперь, с появлением теории психоанализа, этот термин устарел, так как Фрейд не противопоставлял бессознательное сознательному. В его теории он выделил три понятия:

  • Я (Эго) – личность человека, которая осознается как «Я», одна из форм сознания;
  • Сверх-Я (Супер-Эго)моральные и нравственные принципы личности;
  • Оно (Ид) – собственно бессознательное.

В любом случае, во всех теориях, бессознательное лежит за пределами сознательного понимания действительности. Некоторые психологи выделяют еще одно понятие – неосознаваемое, по сути вид бессознательного, который характерен только для рефлекторных действий.

 

Основные проявления бессознательного.

 

  1. Поведенческие автоматические процессы. Их также называют стереотипами. Они настолько отработаны, что человек их даже не замечает. Пример стереотипа – радостный возглас, когда твоя команда забивает гол. Не следует путать их с социальными стереотипами – общепринятой реакцией на что-либо (типа «блондинки глупее брюнеток» и т.д.).
  2. Неосознаваемые процессы. Побудительные мотивы, неосознаваемые человеком, поскольку противоречат другим мотивам или социальным нормам. Когда в жару вы проходите мимо фонтана, вам хочется плюхнуться, но вы этого не делаете, потому что оштрафуют. Ключевой момент в том, что вы не спрашиваете себя «Можно ли? – Нет!», вы думаете о другом, а этот вопрос-ответ проходит на бессознательном уровне.
  3. Подпороговое восприятие. Условные рефлексы на неосознаваемые раздражители. Для примера вспомните собак Павлова.
  4. Надсознательные процессы. Они же – сверхиндивидуальные процессы психики: вдохновение, озарение, интуиция.

Главное отличие бессознательного от сознательного в том, что бессознательное ориентировано на физиологические потребности, получение удовольствий, на психический комфорт. У адекватной личности сознание держит бессознательное в социальных рамках и не позволяет ему взять контроль над деятельностью.