Закон о транспортном налоге касается всех лиц, владеющих транспортным средством. К ним относятся владельцы автомобилей, автобусов, мотоциклов, яхт, самолетов, катеров, гидроциклов и др. Этот налог считается региональным и контролируется соответствующими законодательными органами. Они определяют налоговую ставку, сроки уплаты, а также могут назначать налоговые льготы. Транспортный налог является прямым и взимается напрямую с налогоплательщика.

 

Объекты налогообложения в законе о транспортном налоге.

Согласно статье 358 Налогового кодекса, транспортный налог обязателен для владельцев любых водных, наземных и воздушных транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке. К объектам, которые не поддаются налогообложению, относятся:

- моторные и весельные лодки с двигателем до 5 лошадиных сил;

- промышленные речные и морские судна;

- легковые автомобили, предназначенные для использования инвалидами;

- транспортные средства, которые находятся в розыске;

- транспортные средства сельскохозяйственных производителей;

- морские платформы, буровые суда и передвижные установки;

- воздушный транспорт санитарной авиации.

Отдельный пункт Налогового кодекса посвящен налогообложению угнанных автомобилей. Закон о транспортном налоге говорит о том, что транспортные средства, которые находятся в розыске, не облагаются налогом, если факт их угона подтвержден соответствующим документом. Уплата налога зависит от регистрации автомобиля, а не от фактического использования. Таким образом, если транспортное средство не было снято с учета, оно в любом случае поддается налогообложению, даже если им никто не пользуется.

 

Налоговая база и плательщики транспортного налога в законе о транспортном налоге.

Согласно пункту 1 статьи 359 НК, налоговая база зависит от вида транспорта. Она может исчисляться в качестве мощности двигателя в лошадиных силах, паспортной статической тяги реактивного двигателя, валовой вместимости регистровых тонн или измеряться в единицах транспортного средства.

Налогоплательщики, которые являются физическими лицами, должны уплачивать налог согласно налоговому уведомлению. Это означает, что владельцам транспортных средств нет необходимости самостоятельно заниматься расчетом, за них это делают соответствующие органы на основе сведений о регистрации. Направление уведомления о налоге совершается не более чем в течении трех налоговых периодов. За этот же срок налогоплательщик должен выполнить оплату.

 

Порядок уплаты налога в законе о транспортном налоге.

Согласно закону о транспортном налоге, уплатой налога должен заниматься тот, на чье имя зарегистрировано транспортное средство. Соответствующие органы регистрации и ГИБДД передают информацию обо всех владельцах налоговой инспекции. Налог должен уплачиваться по месту нахождения транспорта. Для речных и морских судов, а также для воздушных средств это место прописки или государственной регистрации (в случае отсутствия порта). Если нет ни того ни другого, учитывают место жительства владельца. Для всех остальных транспортных средств за основу берется место государственной регистрации или место жительства собственника в случае отсутствия первого.

Если налогоплательщиками являются организации, они самостоятельно занимаются исчислением налога на транспортное средство. В случае физических лиц этим занимаются налоговые органы. Чтобы иметь возможность отправить уведомление, налоговая инспекция должна иметь информацию обо всех владельцах транспортных средств. Поэтому статья 362 Налогового кодекса обязывает орган государственной регистрации транспортных средств предоставлять ей все необходимые данные по истечению календарного года.

 

Расчет налога на транспортное средство в законе о транспортном налоге.

Закон о транспортном налоге предусматривает зависимость размера налога от типа транспорта и мощности его двигателя. Как правило, последняя указывается в технической документации и измеряется в лошадиных силах. В некоторых случая мощность двигателя указывают в киловаттах и ее необходимо перевести, учитывая, что один киловатт равен 1,35962 лошадиной силы. Для того, чтобы убедиться, что налоговая инспекция правильно выполнила расчет, нужно умножить мощность двигателя на налоговую ставку соответствующего региона.

Если вы считаете, что сумма, указанная в налоговом уведомлении, не соответствует действительности, это не означает, что вы можете заплатить столько, сколько посчитаете нужным, не сообщив об этом налоговой. Лучше сразу выяснить недоразумение, так как за недоплату вас могут оштрафовать. Чтобы оспорить указанную сумму, следует заполнить бланк заявления о возражениях и отправить его налоговой инспекции вместе с документами о льготах, о снятии транспортного средства с учета или о его угоне.

При смене места жительства могут возникнуть некоторые сложности с уплатой данного налога. Согласно новым правилам регистрации транспортных средств, владелец должен обратиться в МРЭО и поставить автомобиль на учет по новому адресу. При этом, если вы выполнили снятие автомобиля с учета и поставили его на новый учет в один и тот же день, вы должны заплатить за полный месяц эксплуатации транспортного средства.

В случае продажи автомобиля по доверенности, человек остается его формальным владельцем, поэтому он обязан платить налог. Чтобы избежать этого, нужно проконтролировать, что проданный автомобиль был снят с учета. Если не учесть этот факт, прежний хозяин может не только получить уведомление о налоге за длительный период времени, но и пени за задолженность.

 

Изменения в законе о транспортном налоге.

С 2015 года закон о транспортном налоге потерпел некоторые изменения. Во-первых, изменился крайний срок уплаты налога. Теперь владельцы транспортных средств должны выплатить налог не позже 1 октября после истекания налогового периода (раньше это было 1 ноября). Кроме этого, изменились правила налогообложения дорогих автомобилей. С 1 января 2015 года для авансовых платежей на дорогие автомобили применяется повышающий коэффициент. До этого он относился исключительно к годовому налогу.